普洱茶越久越值钱吗?

是不是普洱放的时间越久越值钱呢?还是说普洱茶也有保质期,超过一定年份就不能喝了呢?

全部回答

    普洱茶越久越值钱吗? 质检人员介绍,普洱茶有生熟之分,“生普”都标保质期,一般为36个月;“熟普”一般没有保质期,可存放10年以上。 普洱茶越陈越香,已是茶人、茶商、茶专家的共识,是整个行业内一种约定俗成的认定,且普洱茶的历史和行业的发展史已无庸置疑地证明了这一特点。
     就拿保存150年的贡茶来说,专家早已鉴定可以喝。因为有专家品饮过也是清宫中清理出来的同时期普洱茶,茶感确实不错,而且很好喝。据悉,在北京茶叶总公司尚存有一枚保存不如“人头贡茶”,却与该贡茶历史相当,最初也是作为清宫生活用品的茶饼。
  经过中国农科院茶叶研究所骆少君和云南农业大学普洱学院院长绍婉芳等专家剥丝冲泡后鉴定,这种上百年的茶不仅仍然可以喝,而且味道很好。   。

应该是这样的

中央电视台CCTV-10科教频道昨天开始播放《2007十大虚假科学……》第一个就是关于普洱茶的,普洱茶是一种很普通的茶,根本没有所说的那么神奇,什么降三高的作用全是骗人的,任何茶叶蒸制的时候都会产生对人体有益的物质…… 普洱茶保存40年的时候饮用最佳,40年以后营养物质消耗殆尽……

偶尔路过,乱弹两句。 我不懂什么茶,学过点化学等等,凡是有机物,就有一定“保质期”,既然此茶如此的“有机”,必定不能“越久越好”; 诸位是否已忘记了“打鸡血”、“红茶菌”、“君子兰”等等,此茶近两年来的发展与君子兰的“雄起”过程类同。 作为经济活动,有志者尽可参与一搏,在现今年代,即就是狗屎,若蕴含商机,又有何不可为之? 若言及“品”字,世上茶种繁多,随口味就是了。

这茶能放,不易变质。陈茶所谓的好喝,只是人们对它长久不坏的意外。

    普洱茶如果保存得当,是会越陈越香的,不过购买时会发现在普洱茶的外包装上有标示保存期限,这是因为规定食品必需要标志,事实上消费者在饮用普洱茶时,是可以不须在意的。另外如果发现茶叶有霉味,通常是保存不当所致,不宜选购。
   新普洱茶味道浓烈,刺激性强,对于喝惯高山茶或者普洱茶的人比较不习惯。  老的普洱茶由于陈放较久,经过长时间的后氧化作用,茶性变得较温和无刺激,能促进血液的新陈代谢、不刺激胃,据说还能养生、助气、补气,而且存放的时间越久,氧化程度越高,茶汤滋味越醇和。
   看懂普洱茶年份:普洱茶价钱、等级、茶叶的存放年份是一个重要因素,一块普洱茶砖叫价可以从100元到1000元,主要是因为普洱茶有越陈越香的说法,所以商家动则20年、30年,甚至于说是50年、60年的珍品、贡品,价格更是炒上了天,其实普洱茶的年份并无有效的方法辩认,而且如果保存不当也会影响茶叶品质,惟一的方法就是多喝、多比较。
    尽管如此,这里还是提供简单辨识普洱茶叶年份的方法供参考。 辨别普洱茶年份的方法、看茶叶外观:新普洱茶外观颜色较新鲜,带有白毫,且味道浓烈;普洱茶经过长时间的后氧化作用后;茶叶外观会呈枣红色,白毫也转成黄褐色。
   区别包装纸颜色:通常压制过的陈年普洱茶,其包装的白纸已随时间变得陈旧,因而纸质略黄,因此你可以从纸质手工布纹及印色之老化程度着手,这只能作为参考,非绝对依据,因为可能有些不肖商人会利用这种心理,以陈黄的包装纸掉包次级品。
     看懂茶品年份:一般而言,通常将普洱茶的年份划分如下:1949年以前这时期生产的普洱茶称为古董茶,如百年宋聘号、百年同兴贡品、百年同庆号、同昌老号、宋聘敬号。通常在茶饼内放有一张糯米所做、印有如上名称的纸,称为内飞。
   1949-1967年中国茶业生产印级改由各茶品,也就是在包装纸的茶字上,以不同颜色标示红印为第一批,绿印为第二批,黄印为第三批。   1968年以后这时生产的茶饼包装不再印上中国茶业公司字号,改由各茶厂自选生产,统称云南七子饼,包括:雪印青饼73青饼、大口中小绿印、小黄印。