正三棱锥

正三棱锥的三条侧棱两两互相垂直,则该正三棱锥内切球的半径与其外接球的半径之比为

全部回答

    正三棱锥S-ABC的三条侧棱SA,SB,SC两两互相垂直,设SA=SB=SC=a,则AB=BC=CA=√a。作SO⊥平面ABC于O,则O为正ΔABC的中心。连接CO延长CO交AB于D,则OD=a√6/6,三角形SCD中,作∠SDC的平分线DO1交SO于O1,则O1O为内切球的半径,三角形SDO中,O1O:SO1=OD:SD=1/√3, O1O:SO=1/1+√3,易知SO=a/√3,所以O1O=(1/1+√3)*a/√3=(3-√3)a/6,又正三棱锥S-ABC的三条侧棱SA,SB,SC两两互相垂直,SA=SB=SC=a,其外接球直径就是以SA,SB,SC为棱的正方体的对角线√3a/2。
    所以,内切球半径:外接球半径=…==(√3-1)/3。

正三棱锥O-ABC中,OA,OB,OC两两垂直,设OA=OB=OC=a, 三棱锥O-ABC外接球, 外接球直径为正方体对角线√3a,半径R=(√3/2)a 内切球的半径r=(1/1+√3)*a/√3=(3-√3)a/6 ∴该正三棱锥内切球的半径与其外接球的半径之比为 r/R=(√3-1)/3.