在正三棱锥SABC中

在正三棱锥S-ABC中,M、N分别是棱SC、BC的中点,且MN垂直于AM,若侧棱在正三棱锥S-ABC中,M、N分别是棱SC、BC的中点,且MN垂直于AM,若侧棱SA=a,则正三棱锥S-ABC外接球的表面积是多少?

全部回答

不用太复杂,教你一个简单办法!! 因为是正三棱锥,所以SB垂直AC。MN平行SB,所以SB垂直AM。 所以SB垂直面SAC。 同理,由正三棱锥的对称性可知,SA垂直面SBC,SC垂直面SAB。 所以SA、SB、SC两两垂直。 接下来,将S-ABC还原为一个正方体,其外接圆半径即为正方体对角线的一半,即R=√3a/2,外接球的表面积S=4πR^2=3πa^2

    SA=SB=SC=a so we can make AB=BC=CA=b, 通过a&b的关系,求解整个图形的形状,because知道边的数量关系就可以找圆心了。 数量关系在哪呢?MN垂直于AM 勾古定理可得AN^2=AM^2+MN^2 底面已设AB=BC=CA=b,so we can know that AN=b*(√3)/2 中线定理,有MN=1/2*SB=1/2*a AM=?,AM是ΔSAC在SC边上的中线,cos∠SCA=cos∠SAC=b/2a 在ΔAMC中,MC=a/2,AC=b,AM=x,cos∠SCA=b/2a 用余弦定理,cos∠SCA=(MC^2+AC^2-AM^2)/2*AC*MC 解得(a^2)/4+(b^2)/2=x^2,x=AM 代回AN^2=AM^2+MN^2,解得b^2=2*(a^2),in another words,b=√2*a 终于知道了,AB=BC=CA=b=√2*a 我相信下面的你会解, if 底中心为P,ΔSPC为直角三角形。
     SC=a,PC=(√6)/3*a,SP=√3/3*a S-ABC外接球半径为R=√3/2*a,圆心在形外。 外接球的表面积S=4*π*R^2=3πa^2 GAME OVER (汗如瀑布!)。