三棱锥pabc的三条侧棱两两互相垂直

三棱锥p-abc的三条侧棱两两互相垂直,q为底面上一点,q到三个侧面的距离分别为1,2,3,三棱锥p-abc的三条侧棱两两互相垂直,q为底面上一点,q到三个侧面的距离分别为1,2,3,则q到顶点p的距离是多少(解题过程)

全部回答

  三棱锥p-abc的三条侧棱两两互相垂直,q为底面上一点,q到三个侧面的距离分别为1,2,3,则q到顶点p的距离是多少(解题过程) 解: 根据题意 把点P,Q看成长方体的两个相对的顶点, 则 长方体的长,宽,高分别为1,2,3 那么 q到顶点p的距离也就是长方体的体对角线的长 |PQ|=√[1^+2^+3^] =√14 所以, q到顶点p的距离是√14 。

既然三条侧棱两两垂直,那么可以把这个三棱锥想成墙角。然后建立空间直角坐标系。则横、纵、竖坐标分别是1、2、3,把顶点P当成原点,所以距离d=≡√14