八年级数学!高手请进!!`

已知:平行四边形ABCD,E是BA延长线上一点,CE与AD、BD交于G、F,求证:CF^2=GF·EF.

全部回答

证明:因为四边形ABCD为平行四边形,所以AB∥CD即BE∥CD 所以有CF:EF=DF:FB -----(1) 由DG∥BC得GF:CF=DF:FB -----(2)(平行线分线段成比例定理) 由(1)、(2)得CF:EF=GF:CF ------>CF^2=EF*GF

由△GDF∽△CFB可得GF:CF=DF:BF 由△CDF∽△EFB可得CF:EF=DF:BF 所以GF:CF=CF:EF

没做出来……不知道条件够不够... 不过我做了个图 方便大家看^ ^