等周原理

证明:在周长固定的所有图形中,圆的面积最大。

全部回答

    第一步,证明面积最大的图形一定是凸形。 第二步:在此图形中,一条直线把它分成两部分,两部分的周长相等,证明S1=S2。 第三步,证明此图形是圆。 在上一步的基础上,只要证明ACBA是半圆就行了,或者,设C是曲线AB上的任意一点,只要证明∠ACB=90度就行了。
     假设∠ACB=90度不成立,我们可以把两片图形剪下来,贴成另一个图形A’C’B’A’,使∠A’C’B’=90度,由于△ACB的面积小于△A’C’B’的面积,所以A’C’B’A’所围成的图形比ACBA所围成的面积大。
  这时A’C’B’A’加上它的“另一半”所成的图形的周长仍是l,但面积却比ACBA加上它的“另一半”所成的图形的面积大,所以有比此图形更大的图形,所以∠ACB=90度,ACB一定是半圆。   所以,在周长相等的一切封闭曲线中,以圆所围成的面积最大。

    我首先要证明,面积最大的图形满足一个性质:一条平分周长的直线(暂且把它叫做周长平分线),一定也平分面积。因为,如果不平分面积的话,那么我总可以把面积较大的那块翻到另一边去,使得周长不变,而面积增大(如左图,红色曲线围成的面积大于蓝色曲线)。
  好了,接下来,我要再证明面积最大的图形满足第二条性质:周长平分线与曲线的两个交点和曲线上任意一点构成的三角形,必然是直角三角形。    因为,如果它不是直角三角形,我可以把他拉伸或压缩一下,使它成为直角三角形,这样新三角形的面积大于原三角形的面积(证明省略,主要使用S=absinθ/2),而图形其他部分面积不变,这样面积就扩大了。
  因此,面积最大的图形满足上述两条性质,我们就不难推出它是圆了。 。