求一篇600字作文:<坐标>(目标)

RT

全部回答

    《目标》 爱因斯坦的一生所取得的成功,是举世公认的,他被誉为20世纪最伟大的科学家;他之所以能够取得如此令人瞩目的成绩,和他一生具有明确的奋斗目标是分不开的。
   他出生在德国一个贫苦的犹太家庭,家庭经济条件不好,加上自己小学、中学的学习成绩平平,虽然有志往科学领域进军,但他有自知之明,知道必须量力而行。  他进行自我分析:自己虽然总的成绩平平,但对物理和数学有兴趣,成绩较好。
  自己只有在物理和数学方面确立目标,才能有出路,其他方面是不及别人的。因而他读大学时选读苏黎世联邦理工学院物理学专业。 由于奋斗目标选得准确,爱因斯坦的个人潜能就得以充分发挥,他在26岁时就发表了科研论文《分子R度的新测定》,以后几年他又相继发表了四篇重要科学论文,发展了普朗克的量子概念,提出了光量子除了有波的性状外,还具有粒子的特性,圆满地解释了光电子效应,宣告狭义相对论的建立和人类对宇宙认识的重大变革,取得了前人未有的显著成就。
     为了避免耗费人生有限的时光,爱因斯坦善于根据目标的需要进行学习,使有限的精力得到充分的利用。他创造了高效率的定向选学法,即在学习中找出能把自己的知识引导到深处的东西,抛弃使自己头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切东西,从而使他集中力量和智慧攻克选定的目标。
    他曾经说:“物理学分成了许多专门领域,其中每个领域都能吞噬一个人短暂的一生。在这个领域里,我学会了识别出那种能导致深化知识的东西,而把许多充塞脑袋并使其偏离主要目标的东西撇开不管。
  ”为了阐明相对论,他专门选学了非欧几何知识,这样定向选学法,使他的立论得以顺利进行和正确完成。  爱因斯坦正是在10多年时间内专心致志,攻读与自己的目标相关的书和研究相关的目标,终于在光电效应理论、布朗运动和狭义相对论三个不同领域取得了重大突破。
   特别值得一提的是,爱因斯坦不但有可靠的自知之明精神,而且对已确定的目标矢志不移。1952年以色列国鉴于爱因斯坦科学成就卓越,声望颇高,加上他又是犹太人,当该国第一任总统魏兹曼逝世后,邀请他接受总统职务,他婉言谢绝了,并坦然承认自己不适合担任这一职务。
     在人生的竞赛场上,没有确立明确目标的人,是不容易得到成功的。许多人并不缺乏信心、恒心、智力和能力,只是没有确立目标或是选准目标,所以没有取得预期的成功。爱因斯坦根据自己的特长确立目标并一直为之奋斗,最终取得巨大的成就,就充分说明了确立目标的重要性,从某种意义上说,目标决定成败。

    目标是你前进的动力 是完成的开始 现实是什么都没有 0起步的事实 目标与现实 有这样一个故事: 古时候有个渔夫,是出海打鱼的好手。可他却有一个不好的习惯,就是爱立誓言,即使誓言不切 实际,一次次碰壁,也将错就错,死不回头。
   这年春天,听说市面上墨鱼的价格最高,于是便立下誓言:这次出海只捞墨鱼。  但此次渔汛遇 到的全是螃蟹,他只能空手而归。上岸后,他才得知,现在市面上螃蟹的价格最高。
  渔夫后悔不已, 发誓下次出海一定只打捞螃蟹。 第二次出海,他把注意力都放在了螃蟹上,可这一次遇到的却全是墨鱼。他只好又空手而归。 晚上,渔夫躺在床上,十分懊悔。  于是,他又发誓:无论遇到螃蟹,还是墨鱼,他都捕捞。
   渔父没有赶上第四次出海,就在自己的誓言中饥寒交迫地离开了人世。 目标离我们很远,现实离我们很近。目标与现实的距离长短 ,取决于自己对自己能力的一种认识。就象上面故事中的渔夫,之所以他每次出海都没得到收获,最后在饥寒交迫中死去,是因为他太喜欢立不切实际的誓言了。
     象这样的情况在我们的现实生活中是无处不在的。 记得读小学的时候,非常讨厌读书,看到书我就头晕脑胀,无论如何都没有办法静下来看书,时间久了,养成了“厌学症”,成绩成了随着直线往下下降的状态,这时,老师骂,家长急,怎么办?爸爸在无奈之下说:“这样吧,你自己订一个目标,这样学习就会有积极性了。
    ”“订目标有什么难的呀,订就订吧!”我不以为然地说。 于是,躺在床上,想:什么目标好呢?老师、家长都喜欢考第一的学生,那就写个考第一的目标吧!于是,那张“考全班第一”的标语贴在了家里最显眼的地方,每次看书的时候,我都会看到它,可是,一个学期下来,我的成绩还是没有得到第一,回到家里看了看贴在墙上的标语,好象那几个字也在无情地嘲笑我。
    后来,爸爸语重心长地对我说:“ 你订的目标大大的超出了你现实的水平。”不知不觉我也犯了与渔夫一样的错误。 随着时间的一天天过去,我们离高考的只有一年的时间了。虽然,每个人都很想考上好的大学,但是,我们也要结合自己的实际情况制定目标。
  免得适得其反,到那时就来不及了。   ========================= 目标 思绪飘浮在空中,总在寻找以后的目标。偌大的世界,应该把自己定位在哪个位置才比较理想呢?瞬间,我想到了一种事物——根。
   似乎觉得这一事物在我以后漫漫的人生里,就是我锁定的目标与奋斗的方向。   其实,人们嘴里的“根深蒂固,落叶归根”一直陪伴我从幼年长大到了青春年代,只是在每一年龄段都对“根”有着不同的理解。
  幼稚的思想使我对“根”的理解就是平平凡凡长在树下罢了,很不起眼。但至今,我对根的领悟升华到了另一层境界。 或许,人要像根一样,深深的扎在黑土里,是一件不容易的事,因为他们心中可能会出现“这样是埋没人才”的想法,但是我们为何不换个角度去看待呢?也许,情况不如想象的那么糟糕。
    我想,人本来就要先经过磨练才能得到成功的啊。因此,我们冲根得到启发,可以通过“根”一样的人得到很多人们所给予的“赞美”和“鼓励”。当然,我们不要总单单只是为了那些名利而强迫自己成为根。
   其实,我们以后就是祖国的根,如果我们这些所谓“家的支柱”都动摇不定的话,祖国又怎能安定呢?当我们把自己的根延伸到越来越大的面积时,我们的“家”才会更能抵御外来的狂风和暴雨。  倘若,我们连自己的家都无法去维持和捍卫的话,更别谈什么用力量去建设国家呢?因为要做到这一切之前,要去想如何去稳定一个家。
   我选择以后要成为支撑国家的根。只有这样,才能让中国这棵参天大树变的茂盛、强大。如果没有人愿意去作祖国的根,那他就会失去生命力。要知道,一棵树是靠它的根通过土壤吸收的养料而维持生命的,每个人如果都拒绝成为根的话,我想我们国家离瓦解就差一步之远了。
     理想与抱负的远大,不在于我们怎样用华丽的语句把它轰轰烈烈地写出来,或者怎样信誓旦旦地说自己要怎样成为一个“根”。想做好根,想实现自己的理想必须要一个重要的前提,那就是努力学习。
   对我来说,学习是唯一的途径,所以我一直努力。努力,我要证明自己不是说空话的人。   梦想美丽异常,我要注入我更多更多的精力,因为我已下定决心要让祖国“根”深蒂固。