求一篇作文,600字

全部回答

    成长,慢慢来小时候,听家乡的老人们说,树不可长得太快,一年生当柴,三年五年生当座椅,十年百年的才能成栋梁,故要养深积厚,等待时间。那时候并不真正理解这话的含义,什么,快了不好,而是要慢慢来?不是要多快好省么?不是要快马加鞭么?慢了怎么行?在很长的一段时间里,流行着一种说法:“不能让孩子输在起跑线上。
    ”于是,幼儿园的孩子要学习小学的知识,为进好的小学打好基础;小学的孩子要上各种补课班,要为进好的中学努力,因为进了重点中学就等于一只脚跨进了大学的门槛;而上了名牌大学,才有出路,才有出息,才出人头地。
  。。。。。一场对童年的掠夺,明摆的急切急忙急躁,隐藏的是不合情理乃至违背人的天性,却似乎没有人看见。  结果:急坏忙坏了家长,累坏苦坏了孩子。实际上,人生不是短跑,人生是马拉松,起跑快出几秒对漫长的长跑来说是不起作用的。
  大家都知道揠苗助长的故事,没有人不嘲笑那个把禾苗拔高的人,他急切的心、急功近利的思想和急躁的动作,带来的结果很失败也很吓人:一田枯死的庄稼。人也是如此,一味贪快,便少了积淀的过程,便汲取不到充足的养分,要慢慢地成长,慢慢地绽放自己的生命之花。
    曾见过报道,不少3岁的孩子能认识3000个汉字。这有什么值得欣喜高兴的?《毛泽东选集》也只有2700个汉字,你逼着天真的孩子记住了这些汉字,他干什么用?他会思维吗?他付出的代价是一去不复返的童年!这是害了孩子!为什么还有人大张旗鼓地宣传所谓的“早教”?为什么老师家常还趋之若鹜?展望今天的教育现状,分数承载了太多的期望;学习承受了太重的压力;童年背负了沉重的包袱。
    在不少地方,学习活动常常远离了学习者的现实生活;整齐划一的学习任务,偏离了学习者的兴趣、爱好、自主性、以及承受能力的差异;学习活动的要求常常违背学习者身心发展的规律。人才的培养,必须遵循人的身体和心理发展的基本规律,遵从认知规律,遵从教育规律,否则就是揠苗助长,适得其反! 急功近利的培养,即便孩子在智力的某些方面上有了惊人的表现,在品德、思维力、公德心、同情心方面也会出现不同程度的幼稚甚至缺陷,很多家长看到了这些,却不认为有多严重,而很多家长盲目地看不见这些严重的缺陷。
    即使自我调节力很好的孩子能够补上这些必须的人生课程,他们长大成人后回首过去,也会感到失落,他们失去的是最美好最快乐的一段时光,最畅快的享受。他们失去了幽默感,凭空过早地背负上了人生的重负。
  慢,或许不能让名和利纷至沓来,却能让心灵静下来,在慢慢的时光里,一笔一画,一板一眼,雕凿出前人未有的深度。  可是今天的社会,又有多少人能体会到“慢”的深意呢?为生计奔波,为名利劳累,为自己比别人慢了一步而忧心不已。
  整个社会都在求快——快餐,快车,快的结果却是忽略了质量和过程,每个人都活得像机器一样永不停歇。每个人都想跑得比别人快一点,却不辨明自己的目标究竟是什么。
    是否,慢一点,我们更能收获久违的喜悦?是否,慢一点,我们更能欣赏到沿途的风景?是否,慢一点,我们计较的便不是输赢而是自己能走多远?慢慢来,不要介意别人一开始比你快多少,跑马拉松的时候有运动员是一开始就全力冲刺的吗?慢,是一种态度,更是一个过程,一个积淀的过程,一个在慢慢的时光里辨明自己的本心的过程——没有把握好重心的人,跑得越快,不也摔得越惨吗?朋友,放慢你的脚步吧!任凭岁月匆匆,烟火绚烂,只要把握好本心,一步一个脚印,也能闲庭信步,”一蓑烟雨任平生“。