求范围的问题

已知集合M={x| |x-a|0,a∈R},若M∪N=R,求a范围

全部回答

:a>3时:N={x>a或xa+1,则此时0>1矛盾 :a3或x3,所以2:a=3时:N={(x-3)^2>0}={x≠3},则M∪N不可能为R 综上得:a∈(2,3)

从M 得:a-10, (1)当 a>=3 时,集合 N 为:x>a 或 x3 或 x<a , 则当M∪N=R时,有a-1<a 且3<a+1 所以,此时a的范围是:( 2 , 3); 综上,a的范围是:( 2 , 4)。