集合的问题?

已知集合M={(x,y)/x^2+y^2=1},N=={(x,y)/(x/a)-(y/b)=1,a>0,b>0},当M与N的交集只有一个元素时,ab/根号下(a^2+b^2)=? (答案是1)

全部回答

    当M与N的交集只有一个元素时,也就是曲线x^2+y^2=1与直线(x/a)-(y/b)=1只有一个交点。 由(x/a)-(y/b)=1得y=bx/a-b。把y=bx/a-b代入x^2+y^2=1,消去y,并整理,得 (a^2+b^2)x^2-2(ab^2)x+a^2(b^2-1)=0。
      ……(1) 因为曲线x^2+y^2=1与直线(x/a)-(y/b)=1只有一个交点, 所以,方程(1)的判别式为 [-2(ab^2)]^2-4*(a^2+b^2)*[a^2(b^2-1)]=0。
   化简,得 a^2+b^2=a^2*b^2。 所以,ab/根号下(a^2+b^2)=ab/根号下(a^2*b^2)=ab/(ab)=1。

当M与N的交集只有一个元素时,直线(x/a)-(y/b)=1和圆x^2+y^2=1相切,即 (0,0)到{直线(x/a)-(y/b)=1}的距离为1。 1=(0,0)到{直线(x/a)-(y/b)=1}的距离=1/根号下[1/(a^2)+1/(b^2)] =ab/根号下(a^2+b^2)。