什么是硬货币呢?难道还有软货币么?

  硬货币:汇率保持稳定,且有上浮趋势的货币。  软货币:汇率不稳定,且有下浮趋势的货币。 这个说法正确么??好像解释的简单了一点:)

全部回答

    硬货币:指在国际金融市场上汇价坚挺并能自由兑换、币值稳定、可以作为国际支付手段或流通手段的货币。主要有:美元、英镑、日元、法国法郎等等。 软货币:指在国际金融市场上汇价疲软,不能自由兑换他国货币,信用程度低的国家货币,主要有印度卢比、越南盾等等。
   硬货币和软货币是相对而言的,它会随着一国经济状况和金融状况的变化而变化。  例如美元在50年代是硬货币,在60年代后期-70年代是软货币,80年代以来,美国实行高利率政策和紧缩银根政策,美元又成为硬货币。
   在出口业务中,一般尽可能争取多使用从成交至收汇这段时期内汇价比较稳定且趋势上浮的货币,既所谓的“硬币”或者“强币”。  相反地,在进口业务中,则应争取多使用从成交至付汇这段时期内汇价比较疲软且趋势下浮的货币,既所谓的“软币”或者“弱币”。
   为减少外汇风险,在进口和出口业务中分别使用“软币”和“硬币”是一种可行的有效的办法,但除此之外,也可以采用其他方式: 一、压低进口价格或提高出口价格 如在商订进口合同时使用当时视为“硬币”的货币为计价货币和支付货币,可在确定价格时,将该货币在我方付汇时可能上浮的幅度考虑进去,将进口价格相应压低。
    相反地,如在商订出口合同时使用当时视为“软币”的货币为计价货币和支付货币,可在确定价格时,将该货币在我方收汇时可能下浮的幅度考虑进去,将出口价格相应提高。鉴于汇价的变动是十分频繁的,特别是较长时期的趋势难以预测,故该办法通常较多适用于成交后进口付汇或出口收汇间隔时间较短的贸易。
     二、软硬币结合使用 在国际金融市场上,往往是两种货币互为软硬的,即具有相对性。而且每每都有今日是软币而后成为硬币或相反的情形。因此,在不同的合同中适当地结合使用多种软币和硬币,也可以起到减少外汇风险的作用。
   三、订立外汇保值条款 在出口合同中规定外汇保值条款(exchange clause)的办法主要有三种: 1、计价货币和支付货币均为同一软币 确立订约时这一货币与另一硬币的汇率,支付时按照当日汇率折算成原货币支付。
     2、软币计价,硬币支付。 将商品单价或者总金额按照计价货币与制度化货币当时的汇率,折合成另一中硬币,按另一种硬币支付。 3、软币计价,软币支付 确定这一种货币与另几种货币的算术平均汇率,或用其他计算方式的汇率,按支付当日与另几种货币算术平均汇率或其他汇率的变化作相应的调整,折算成原货币支付。
    这种保值可称为”一揽子汇率保值“。这需由双方协商同意。 。

硬货币:指在国际金融市场上汇价坚挺并能自由兑换、币值稳定、可以作为国际支付手段或流通手段的货币。主要有:美元、英镑、日元、欧元等.