“上浮与下浮”的意思是什么?

全部回答

利率上浮是各商业银行(除中国人民银行以外的银行金融机构)在中国人民银行下发公布的基准利率基础上针对某种业务对利率做出不同幅度的上行调整,与此相对的还有利率下浮。基准利率下浮是指基准利率指数下降。基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。

(二)上浮(appreciation)与下浮(depreciation)是浮动汇率制度下汇率变化的两种形式,在该制度下货币汇率随时常供求关系的变化而变化