高中生物

已知普通小麦是六倍体,含42条染色体。有关普通小麦的下列叙述中,错误的是 A、它的单倍体植株的体细胞含21条染色体 B、它的每个染色体组含7条染色体 C、它的胚乳含3个染色体组 D、离体培养它的花粉,产生的植株表现高度不育 答案:C

全部回答

普通小麦是六倍体,含42条染色体,就可以知道它的每个染色体组含7条染色体,共有六组染色体组。 它的单倍体植株的体细胞含21条染色体,三组染色体组。 它的卵细胞,精子和极核都含三组染色体组 它的种皮和胚两者形成种子含6组染色体组,胚乳含9组染色体组。 花药离体培养是直接培养出单倍体植株,单倍体植株高度不育。

1楼的谁告诉你小麦没胚乳哒? 不过2楼的朋友胚乳好象有7个染色体组吧 6倍体的小麦 42条染色体 那不是7个染色体组吗?

小麦没有胚乳! 加油! PS:我高中学的也是生物