古希腊城邦之间由于彼此混战消耗了国力?

古希腊城邦之间由于彼此混战消耗了国力,开始衰落下去。是哪个国家

全部回答

罗马帝国。。。。。

    波希战争以后,雅典成为希腊的霸主[14]。雅典海军是希腊各城邦中最强大的军事力量,雅典的民主制也在伯里克利执政时期达到黄金时代。波希战争中,希腊各城邦建立了以雅典为首的提洛同盟,战后逐渐成为雅典实现其霸权的工具[15]。
  以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟不满雅典的霸权,双方爆发多次摩擦。  前431年,斯巴达的同盟底比斯进攻雅典的同盟普拉提,正式引发了伯罗奔尼撒战争[16]。雅典依靠其强大的海军进行封锁,斯巴达则攻入雅典,试图迫其决战。
  双方互有胜负,但都未能取得决定性胜利,遂于前421年缔结和约[16]。和平未能维持很久,前415年,雅典对西西里岛斯巴达的盟邦叙拉古发动大规模远征,结果以惨败告终[17]。  西西里远征使雅典元气大伤,无力抵御斯巴达的攻势。
  前405年,雅典海军被全歼[17]。次年,雅典向斯巴达投降,斯巴达成了希腊的新霸主。斯巴达的霸权也未能长久,希腊各城邦陷入混战之中[18]。 马其顿的崛起[编辑] 马其顿的腓力二世 马其顿位于希腊的北部,处于希腊文明的边缘,被希腊人视为蛮族[19]。
    但从公元前4世纪起,马其顿逐渐成为希腊北部的重要国家。前359年,菲利普二世即位。在菲利普的治下,马其顿成为巴尔干地区首屈一指的军事强国[19]。菲利普大力推动马其顿历史发展,使马其顿的历史从此长期与希腊的历史融为一体。
  面对马其顿的崛起,希腊建立了以雅典为首的反马其顿同盟[19]。  前338年,马其顿在喀罗尼亚大败希腊联军,取得了对整个希腊的控制权[19]。前336年,菲利普遇刺身亡,其子亚历山大即位。
  亚历山大即位后很快就平定了希腊城邦的起义,巩固了政权[20]。前334年,亚历山大率大军渡海东征,拉开了他征服世界的序幕。亚历山大最大的敌人是强大的波斯帝国。  亚历山大先后在格拉尼库斯河和伊苏斯击败波斯军队,从波斯人手中夺取了叙利亚和埃及[20]。
  波斯国王大流士三世试图求和,但被雄心勃勃的亚历山大拒绝。前331年,亚历山大和大流士三世之间具有决定性意义的高加美拉战役爆发。亚历山大再一次取得了胜利,并乘势攻下巴比伦,波斯帝国灭亡[20]。

    亚历山大继续东进,直到印度河流域方才折返[20]。此时,亚历山大的希腊军实质是以马其顿人为主的马其顿军。前323年,亚历山大病死,他庞大的帝国也随之分裂,古希腊历史结束,希腊化时代开始[21]。

斯巴达和雅典