简述希腊城邦制度的特点

考试题目,求简明扼要的答案

全部回答

    希腊城帮制度萌芽于荷马时代,形成与古风时代。(公元前750年-公元前500年)有以下几个特点: 1 小国寡民,从土地和人口上来看,城帮之间的差距比较大,正因为希腊小国寡民的特点,也就形成了直接民主制。
  公民既是城帮的主人,又是城帮本身。 2 直接民主制的基本要求是让尽可能多的公民参与国家管理。  另一个重要特点就是公民之间相互平等。 既然公民是国家的主人那么一定享受很多的权利,希腊几乎所有的城帮都不对公民征收直接税 城帮公民制在军事上的表现就是公民兵制度。
   这时的希腊还没有形成严格意义上的国家。并且还处于军事民主制时期。公民只是希腊城帮的男性,妇女儿童则没有公民的权利。  外来的人口除非有重大贡献,否则也很难有公民的权利。

小国寡民,各邦长期独立自治