国际贸易中和外商谈判要注意哪些?

国际贸易中和外商谈判要注意哪些

全部回答

    我经常是陪工厂与客人谈判,其中有些感触:谈判对手(外商):谈判老手,在行业里混了差不多10几年,对产品相当了解。不要被外商的还价吓倒或者生气a,杀一半的价钱对工厂来说仍然是有利的; b,根本没办法接受。
  a情况虽然很少出现,但是我仍然想说说。有的业务非常直率,也不还价,立刻接受,殊不知,这样的话,老外会觉得自己被欺骗了,他会先下个非常小的订单,然后再把你的价格杀个片甲不留。  所以,不如先把自己的高兴和得意蒇起来,一板一眼的和他还价,差不多时就接受,让老外和自己都觉得很爽。
  b情况是最常见的,不同的人自然处理方法不同,我讲一个我认为非常成功的例子:一次一个做电脑外设的工厂老板和我们一起去和客人meeting,老外听完报价后,如我所料的先砍一半,工厂老板很从容的拿出计算器,铅笔,开始从电路板到外壳用的铝板,一点一点的算成本给客人知道,让他明白实在是成本合不上。
    虽然当场没有成交,但是这家工厂给客人留下了深刻的印象,最后下了200万美金的单子。要把握好客人的心理最重要的一点:任何人,做任何事,接受任何价格,都是有理由的,符合逻辑的,摆事实,讲道理是谈判时的不二法则。
  所以,在谈判桌上,做任何承诺,都要是有客观事实做基础,不要空口说大话,谈下订单却又无法履行。   谈判是一种进行往返沟通的过程,其目的是为了就不同的要求或想法而达成某项联合协议。
  国际商务谈判要面对的谈判对象来自不同国家或地区。由于世界各国的政治经济制度不同,各民族间有着迥然不同的历史、文化传统,各国客商的文化背景和价值观念也存在着明显的差异。      一、商务谈判中应注意的谈判技巧   (一)适时反击   反击能否成功,就要看提出反击的时间是否当掌握得准确。
    反击只有在对方以"恐怖战术"来要挟你时方能使用,所以,它也可以说是一种以退为进的防卫战。其次要注意的是,使用反击法时,如果对方不认为你是个"言行一致"的人,那效果就要大打折扣了。
  情况如果恰巧相反,结果也自然大不相同了。所以,在使用反击法之前,你必须先行了解,在谈判对手眼中,你是否是个言行一致、说到做到的人。     (二)攻击要塞   在以“一对多”或“以多对多”的谈判中,最适合采用的,就是“攻击要塞”方式。
  当谈判对手不止一人时,实际上握有最后决定权的,不过是其中一人而已。在此,我们姑且称此人为“对方首脑”,称其余的谈判副将们为“对方组员”。“对方首脑”是我们在谈判中需要特别留意的人物,但也不可因此而忽略了“对方组员”的存在。
       如果在谈判时,无论如何努力都无法说服“对方首脑”,就应该另辟蹊径,转移目标,把矛头指向“对方组员”,向“对方组员”展开攻势,让“对方组员”了解你的主张,凭借由他们来影响“对方首脑”。
  其过程也许较一般谈判辛苦,但是,不论做任何事,最重要的就是要能持之以恒,再接再厉,始能获得最后的成功。  这正如古时候的攻城掠地一般,只要先拿下城外的要塞,就可以长驱直入了。
     (三)白脸黑脸   两名谈判者不可以一同出席第一回合的谈判。   第一位出现谈判者唱的就是“黑脸”,他的责任,在激起对方“这个人不好惹”、“碰到这种谈判的对手真是倒了八辈子霉”的反应。
    而第二位谈判者唱的是“白脸”,也就是扮演“和平天使”的角色,使对方产生“总算松了一口气”的感觉。   使用“白脸”与“黑脸”战术时,通常是在对方的阵营中进行谈判的情况下。
     (四)文件战术   “文件战术”的使用,多半产生在谈判一开始时,也就是双方隔着谈判桌一坐下来时。  主要是让对方知道自己事前的准备有多么周到,对谈判内容的了解又是何等的深入。
  在采用为利战术时,应该注意的是,一旦采用了“文件战术”,就要有始有终,在每一次的谈判中,都不要忘了把所有的文件资料带在身边。谈判自然是以在自己的“地盘”上举行较为有利。但是,有时候,却又不得不深入虎穴,到对方的阵营中展开谈判。
    而信用,正是谈判成功的关键所在。   (五)期限效果   为了能使谈判的“限期完成”发挥其应有的效果,对于谈判截止前可能发生的一切,谈判者都必须负起责任来,这就是“设限”所应具备的前提条件。
  只有在有新的状况发生或理由充足的情况下,才能“延长期限”。   你的谈判对手或许会在有意无意中透露一个“截止谈判”的期限来,等着那“最后一刻”的到来,由于时间迫切,对方很可能便勉为其难地同意你的提议,不敢有任何异议。
    这种错误,是绝对不会发生在一名谈判高手身上的。   在谈判时,不论提出“截止期限”要求的是哪一方,期限一旦决定,就不可轻易更改。必须倾注全力,在期限内完成所有准备工作,以免受到期限的压力。
  如果对方提出了不合理的期限,只要你抗议,期限即可获得延长。不过,若对方拒绝了你延长斯限的提议,唯一能做的,就是加倍努力,收集资料,拟定策略。  不论你有多少时间,冷静地拟定应付措施、仔细地检查对策,才是最聪明的做法。
     (六)调整议题   不管谈判遭遇到何种困难,还是必须坐在谈判桌前,继续讨论,直到有了结果为止。为了顾全大局,无论如何,你都必须做到“使谈判继续下去”的基本要求。有时候,谈判双方或单方会急欲获得某种程度的协议。
    为了使“换档”的技术在谈判中发挥效果,最重要的,就是不让对方察觉到你的意图。你可以顾左右而言他,可以装作漠不关心的样子,也可以声东击西   (七)声东击西   这一策略在于把对方的注意力集中在我方不甚感兴趣的问题上,使对方增加满足感。
  具体的运用方法是,如果我方认为对方最注重的是价格,而我方关心的是交货时间,那么我们进攻的方向,可以是支付条件问题,这样就可以对方从两个主要议题上引开。  这种策略如果能够运用得熟练,对方是很难反攻的。
  它可以成为影响谈判的积极因素,而不必负担任何风险。   (八)金蝉脱壳   当谈判人员发觉他正被迫做出远非他能接受的让步时,他会声明没有被授予达成这种协议的权力。这通常是谈判人员抵抗到最后时刻而亮出的一张“王牌”。
    在这时,双方都很清楚,这是为了不使谈判破裂。   一方如果怕对方使出这一招,最好在谈判开始时就弄清楚。在谈判的目标、计划和进度已经明确,亮底牌阶段即将完成之前,谈判人员的个性已初步掌握之后,可首先提出一个这样的问题:“你有最后决定的权力吗?”   (九)扮猪吃虎   “为什么”是一句探求原因的问题,甚至有时是在一方说明原因后的进一步探求。
    这种使用“为什么”的提问方式,在交涉阶段初期有积极作用,它可以帮助我们了解对方是如何真正评价事物的。同时,这也是我们在某一阶段提出的一系列问题中的一部分问题。   对于这一策略的反措施是,对对方的疑问“为什么”只提供最简要的情况,在直接答案后面不做详细的解释。
    不过要注意,在交涉初期阶段,对方有权迫使我们回答对他们有益的情况。要是对方过于频繁地发问“为什么”,比如,在我们试图提出新的建议和准备让步的时候,对方就无理要求针对所有细节都加以说明,我们就可以开始进行反击。
     (十)草船借箭   采取“假定……将会”的策略,目的是使谈判的形式不拘泥于固定的模式。  比如,在谈判中,不断地提出如下种种问题:“如果我再增加一倍的定货,价格会便宜一点吗?”“如果我们自己检验产品质量,你们在技术上会有什么新的要求吗?”在试探和提议阶段,这种发问的方法,不失为一种积极的方式,它将有助于双方为了共同的利益而选择最佳的成交途径。
  然而,如果谈判已十分深入,再运用这个策略只能引起分歧。  如果双方已经为报价做了许多准备,甚至已经在讨价还价了,而在这时,对方突然说:“如果我对报价做些重大的修改,会怎么样?”这样就可能损于已形成的合作气氛。
  因此,“假定……将会”这个策略,用在谈判开始时的一般性探底阶段,较为有效。