采购中与外商谈判要注意哪些方面?

全部回答

    我经常是陪工厂与客人谈判,其中有些感触:谈判对手(外商):谈判老手,在行业里混了差不多10几年,对产品相当了解。不要被外商的还价吓倒或者生气a,杀一半的价钱对工厂来说仍然是有利的; b,根本没办法接受。
  a情况虽然很少出现,但是我仍然想说说。有的业务非常直率,也不还价,立刻接受,殊不知,这样的话,老外会觉得自己被欺骗了,他会先下个非常小的订单,然后再把你的价格杀个片甲不留。  所以,不如先把自己的高兴和得意蒇起来,一板一眼的和他还价,差不多时就接受,让老外和自己都觉得很爽。
  b情况是最常见的,不同的人自然处理方法不同,我讲一个我认为非常成功的例子:一次一个做电脑外设的工厂老板和我们一起去和客人meeting,老外听完报价后,如我所料的先砍一半,工厂老板很从容的拿出计算器,铅笔,开始从电路板到外壳用的铝板,一点一点的算成本给客人知道,让他明白实在是成本合不上。
    虽然当场没有成交,但是这家工厂给客人留下了深刻的印象,最后下了200万美金的单子。要把握好客人的心理最重要的一点:任何人,做任何事,接受任何价格,都是有理由的,符合逻辑的,摆事实,讲道理是谈判时的不二法则。
  所以,在谈判桌上,做任何承诺,都要是有客观事实做基础,不要空口说大话,谈下订单却又无法履行。  。