为什么气势磅礴的秦兵马俑都朝向东方?

气势磅礴的秦兵马俑都朝向东方,为什么

全部回答

秦国地处西方,六国在东方,秦灭六国时秦军由西向东进攻。为再现秦军东进的雄姿,故兵马俑坑安排在陵墓的东侧,兵马俑面朝东方。

  秦始皇生前派遣徐福东渡黄海,寻觅蓬莱、瀛洲诸仙境,并多次亲自出巡,东临喝石,南达会稽,在琅邪、芝朱一带留连忘返,这一切无不昭示其对仙境的迫切向往。可惜徐福一去否无音讯,秦始皇亲临仙境的愿望终成泡影。
  生前得不到长生之药,死后也要面朝东方,以求神仙引渡而达于天国,大概这就是暮年秦始皇的最大愿望。基于此,秦始皇陵也就只能坐西向东了。 也可能是:秦国发源于西垂之地,地处中原最西,面东就在与在死后继续统治中原。
  西方是他的根本。所谓东出函古关,就是这个道理。