为什么冬天蒸馒头?

为什么冬天蒸馒头,有的馒头好,有的却蒸死了。跪求

全部回答

    揉好馒头后,不要马上蒸,要用布盖好,放置20分钟,这叫“醒”,其实就是让馒头恢复发面的状态。因为你在揉馒头的时候,已经把面揉结实了。20分钟后上笼,锅里的水要凉水,让馒头慢慢加温,等馒头蒸好后,不要马上揭开盖,先关火,等待两分钟,让锅里的温度下降一些,再开盖。
  希望能帮到你哦~ 1、将发酵面(老面)加面粉、水和成面团,放入盆中或醒发箱发酵(发酵时间视室内温度和老面的多少而定);   2、取出发酵好的面团加碱和白糖(白糖可根据自己喜欢的口味添加,北方基本一点糖也不放,只有在南方才会出现放白糖的情况),揉透揉匀后搓成长条,揪剂子,摆在笼屉上,剂子口朝上,撒上青红丝,在旺火上蒸二十分钟,取出即可。
       注意:   1、发酵面时一定要发到时间,剂子口一定要朝上;   2、下剂子摆在笼屉上时,千万不要碰,否则不会“开花”;   3、上笼屉时火一定要旺,而且要在水沸时上笼屉。
  特点:色泽洁白,形如花朵,甜香爽口。   发酵粉用35度-37度温水化开,用这个水和面。  到软硬适度不粘手,揉光用湿布盖好醒面发酵。如今的天气,2个小时是肯定能发起来地。
  然后将面置于案板上,加干面再揉匀,再醒一会。这时就随便你了,是加豆馅,是放肉和菜或是其它东西作成诸如豆包、包子、花卷、糖三角,就看你的想吃啥了。成形后,再放约半小时。特别注意的是上锅开蒸这道工序,一定要中火,锅里要用冷水,勿谓言之不预也。
    要是像平常那样大火开水,出来的绝对是死面团。大火开水的作法只适用于用面肥发酵的面。 [编辑本段]3、注意事项   ■蒸馒头勿用热水   许多人爱用热水或开水蒸馒头,以为这样开得快。
  其实这并不科学。因为生冷的馒头突然遇到热气,表面粘结,容易使馒头夹生。   正确的方法应是在锅内加冷水,放入馒头后,再加热升温,可使馒头均匀受热,松软可口。   、   ■发酵的水温   发酵粉融于温水中,水温不能超过四十度。
     ■馒头的酸味   发好的面团如果觉得有酸味,可以加一点碱面中和,一般只要不是发得太过不加也没关系;   ■蒸馒头   蒸馒头的过程中不要掀开锅盖;   ■馒头塌陷   馒头蒸好后不要急于掀开锅盖,焖十分钟再掀盖,防止馒头塌陷。
       ■蒸馒头怎样判断生熟?      蒸馒头判断生熟有以下几种方法:   (1) 用手轻拍馒头,有弹性即熟;   (2) 撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟;   (3) 手指轻按馒头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明还没蒸熟。
     馒头   man tou   1。  a steamed bun; a steamed dumpling; steamed bread   ■馒头的标准   从2008年1月1日起,由国家标准委和国家质检总局联合发布的《小麦粉馒头》国家标准正式开始实施。
     该国家标准适用于以小麦粉为原料生产的商品馒头,但像荞麦等杂粮类馒头就不在标准内。  在感官方面要求馒头必须是圆形,形态完整和美观,没有褶皱、斑点,气味有小麦香;馒头的体积不能太小,1克面粉体积最低限度必须超过1。
  7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%,否则极易长毛。

揉好馒头后,不要马上蒸,要用布盖好,放置20分钟,这叫“醒”,其实就是让馒头恢复发面的状态。因为你在揉馒头的时候,已经把面揉结实了。20分钟后上笼,锅里的水要凉水,让馒头慢慢加温,等馒头蒸好后,不要马上揭开盖,先关火,等待两分钟,让锅里的温度下降一些,再开盖