什么国王钱氏?宋朝皇帝赵氏?

宋朝皇帝赵氏,什么国王钱氏?

全部回答

钱镠(liú)(852年-932年),字具美(一作巨美),小字婆留,杭州临安人,五代十国时期吴越国创建者。

    吴越国(907年-978年),是五代十国时期的十国之一,其创建人钱镠为杭州人。 都城为杭州。强盛时拥有十三州疆域,约为现今浙江全省、江苏东南部和福建东北部。 吴越国共有五位君主。
   太祖武肃王・钱缪,(字具美 852年-932年 在位907年-932年) 世宗文穆王・钱元瓘(字明宝 887年-941年 在位932年-941年) 忠献王・钱佐(字符佑 928年-947年 在位941年-947年) 忠逊王・钱倧(字隆道 929年?-971年 在位947年) 忠懿王・钱俶(字文徳929年-988年 在位948年-978年) 吴越国由于地狭兵少,实力不足,因此吴越一直以效忠于中原王朝为主要军略。
    在唐亡之前,钱镠忠于唐朝;在朱温篡唐建梁以后,他又效忠于后梁,由是亦从后梁得到了吴越国王、诸道兵马都元帅的头衔。后唐灭梁以后,钱镠又向后唐上表称臣,不仅得到了吴越国王、天下兵马都元帅的头衔,而且还得到了玉册金印,以示恩宠。
  凭此,吴越便有效地防御了周边割据势力对吴越国的侵扰。   时钱镠一面向中朝称臣,一面则自为小朝廷;其府署不仅称朝廷、僚属称臣,而且还自立年号,共有天宝、宝大、宝正等三个年号,直到其子钱元瓘继位,才改用中朝年号。
   同时,他还自行与新罗、渤海等国往来,又给他们行制册、加封爵,俨然中朝一皇帝。