吴指的是不是江苏,而越是浙江啊

春秋时期的?? 另外,五代时候的吴越国呢?

全部回答

     吴,一般来说是指江淮地区。 春秋时期的吴国初都蕃离(今江苏无锡东南),后迁都于吴(今江苏苏州)。吴王阖闾执政时(前五一四年~前四九六年),以楚国旧臣伍子胥为相,以齐人孙武为将军,使国势日益强盛。
  苏州至今还留存吴王宫、相门、胥口、干将路,二千五百年的吴文化源远流长,成为苏州宝贵的历史文化遗产。   五代时候的吴越国指的是:浙江。唐末五代,钱镠在江南杭州建立吴越国,成为偏安地方一隅的小朝庭统治达七十年。
   吴越钱氏是杭州发展史上第一位大功臣,我们可以毫不夸张地说:没有吴越钱氏就没有杭州今天的美丽昌盛。吴越以前浙江的政治经济文化中心在越州(绍兴),吴越时期才使杭州成为浙江的都会城市;钱氏几次扩建杭城,才具有了现在杭州城的规模;钱氏疏浚西湖,才使西湖保持了美丽的景色;钱氏修建钱江堤(捍海塘),才消除了钱塘江的灾难;杭州的名胜古迹几乎都产生于吴越时期,如六和塔、保?m塔、雷峰塔、白塔,如净慈寺、昭庆寺、天竺寺、云栖寺、灵峰寺、梵天寺、法雨寺,如飞来峰慈云岭烟霞洞石屋洞中的佛像,如望湖楼等等,都建于吴越时期。

春秋时吴的首都在姑苏,就是苏州附近,越也在浙江北部和江苏南部 基本上如你所问吧,但是并不完全确切,因为越也占了江苏部分地区

据我查到的知识,古代吴国的所在地是现在江苏省无锡县,古代越国是指浙江北部地区,五代时地吴越国就是指江浙两省吧:)