如何使中国民众加深对“一带一 路”沿线国文化的理解?

全部回答

    如何加强对沿线国家文化的理解呢?走出去和请进来 两种方式都不可缺少。首先,我们可以走进这些国家,实 地了解这些国家的文化。目前迫切需要的是,加大力度支 持相关高校、科研机构的研究人员、学生直接走进沿线国 家进行深度的文化人类学研究。
  它有两个维度,一个是当 下视角,一个是历史视角。  就前者来说,需要熟知对方的 语言,深入该国百姓生活,进行研究与文化写作,从细节 上把握所在国的民心。第二类则是从沿线国的历史及传统 着手,对其沉淀为现实生活的文化构成进行深度解读,其 中包括各种非物质文化遗产、文化记忆、文化历史思维, 等等。

  这两类研究产生的是第一手的、细节化的知识,出 版成书籍后,既有助于派驻这些国家的商务人员和员工深 度了解这些文化,也有助于开阔国内民众对世界的认识。   请进来是指,可以邀请这些国家的各个领域的相关人士来 中国进行人文交流,这种交流不只是在沿线国人民与中国人民之间,也包括在沿线各国人民之间展开。