为什么把“承认党的纲领和章程”作为入党的条件?

全部回答

    党章把“承认党的纲领和章程”作为申请入党的条件,是因为中国共产党 是以党的纲领和章程为基础,按照民主集中制的原则组织起来的统一整体,是 思想上、政治上高度一致的革命者自愿组成的战斗联盟,而不是简单的单个党 员的组合。
  党的纲领和章程规定了党的性质、党的指导思想、党在社会生义初 级阶段的基本路线、党的最终目标以及党的自身建设的基本要求等,是辑一全 党思想和行动的最高准则。  同时,党的纲领和章程是规范党内政治生活的统一 全党行动和处理个人与组织、组织与组织之间关系的基本准则。
  党纲、党章的 这种性质和作用,决定了它是党建立、生存和发展的基础。承认党纲、党章, 是全党在思想上、政治上、组织上、行动上保持高度一致的前提。如果党员不 承认、不自觉遵守党的纲领和章程,各行其是,党就会从思想上、政治上、组 织上瓦解。
    因此,党章规定,每个申请入党的人都必须承认党纲和党章。