碰损或折断是如何产生的?

石墨化过程中弯曲变形、碰损或折断是如何产生的?

全部回答

    石墨化出炉后发现大规格产品有弯曲变形,一般是焙烧品本 身的缺陷,装炉前检查不严混入的。发现中小规格产品弯曲变 形,除焙烧品本身带来的缺陷外,与石墨化装炉操作也有一定的 关联,如炉底铺得不平和不实,炉底在通电过程中有局部下沉。
   卧装的制品有可能产生弯曲变形。对于细长的小规格制品,如采 用立装,有时也会产生弯曲变形。    碰损(又称掉块)和折断等为人为废品,是由于操作不当产 生的。

  在制品吊运、装炉或出炉过程中指挥不当,粗心大意,或 因吊运机械失灵,导致制品碰损、折断。对于小规格产品,在清 理时不慎,也会造成碰伤或折断。少量的碰损不影响加工出尺寸 符合规定的成品,严重的碰损或折断只能作废品处理或用于加工 非标准产品。