药膳按照食品形态可分为哪几类?

全部回答

    流体类:①汁类:由新鲜并含有丰富汁液的植物果实、茎、叶和块根,经捣烂、 压榨后所得到的汁液。制作时常用鲜品。②饮类:将作为药膳原料的药材或食材经粉 碎加工制成粗末,以沸水冲泡即可。
  制作特点是不用煎煮,省时方便,有时可加入茶 叶一起冲泡而制成茶饮。③汤类:将要做药膳的药材或食材经过一定的炮制加工,放 入锅内,加清水用文火煎煮,取汁而成。  这是药膳应用中最广泛的一种剂型。
  食用汤 液多是一煎而成,所煮的食料亦可食用。④酒类:将药材加入一定量的白酒,经过一 定时间的浸泡而成。⑤羹类:以肉、蛋、奶或海产品等为主要原料加入药材而制成的较 为稠厚的汤液。半流体类:①膏类:亦称“膏滋”。
  将药材和食材加水一同煎煮,去渣,浓缩后加 糖或炼蜜制成半流体状的稠膏。  具有滋补、润燥之功,适用于久病体虚、病后调养、 养生保健者长期调制服用。②粥类:是以大米、小米、秫米、大麦、小麦等淀粉性的 粮食,加入一些具有保健和医疗作用的食材或药材,再加入水一同熬煮而成的半液体 食品。
  中医历来就有“糜粥自养”之说,故尤其适用于年老体弱、病后、产后等脾胃 虚弱之人。  ③糊类:由富含淀粉的食料细粉,或配以可药食两用的药材,经炒、炙、 蒸、煮等处理水解加工后制成的干燥品。
  内含糊精和糖类成分较多,开水冲调成糊状 即可食用。固体类:①饭食类:是以稻米、懦米、小麦面粉等为基本材料,加入具有补益且 性味平和的药材制成的米饭和面食类食品。  分为米饭、糕、卷、饼等种类。
  ②糖果 类:以糖为原料,加入药粉或药汁,兑水熬制成固态或半固态的食品。③粉散类:是 将作为药膳的中药细粉加入米粉或面粉之中,用温水冲开即可食用。