如何理解"内圣而外王"?

儒家讲的"内圣而外王"到底怎么理解呢?它要教导我们现代人的是一种什么样的处世态度!希望大家讨论以下!

全部回答

     这是中国儒家最有价值的思想之一。直接的意思就是内在卓越,外在自然成功。 对于个人来说应该这样理解:一个人成败的关键不是机会、不是运气、不是条件,而是自身的实力。
  我们要懂得无论从事什么行业,无论干什么事,最重要最核心的是把自己内在的能力提高到最好的境界,一旦自身具备了超凡的素质、丰富的知识、良好的品行、出众的能力,那么就肯定可以成就一番事业。  自己具备了“内圣”,那么你所追求的外在的东西,如金钱、地位、职务、业绩等等,自然就拥有了。
   如果你愿意采纳我的解答的话,请不要忘了点击“采纳答案”。 。

内圣在古代是指个人的道德修养的提高和完善。而外王则是指帝王的地位的合法性。 从严格的意义来讲,这在现代社会是没有实际意义的。但这却不是说它是一无是处的。恰恰相反,它在现代的中国是依然十分重要和关键的。只是这已经是另一个问题了。