蛋白与蛋黄,哪个更有营养?

全部回答

    鸡、鸭、鹅等禽类的蛋在营养成分上大致相同,主要由蛋黄、蛋清(即蛋白)和蛋壳构成。鸡蛋每个约重 40-50克,鸭蛋50-60克,其中蛋黄占32%,蛋清占57%,其余11%为蛋壳。
  蛋清中除70%左右为水分外,含蛋白质 13-15%。 蛋类的蛋白质含有极丰富的人体必需氨基酸,而且组成比例非常适合人体需要,这种蛋白质在人体内的利用率最高。  蛋中的脂肪绝大部分在蛋黄内,且分散成细小颗粒, 极易被吸收。
  蛋黄中脂肪和胆固醇的含量都比较高,无机盐和维生素主要也集中在蛋黄内。无机盐、钙、磷和铁都较丰富,所以蛋黄是婴幼儿铁的良好来源。维生素以维生素A、维生素D和核黄素较多。总的说来,蛋黄的营养价值较蛋白高,但对6个月以上的小儿,自然是吃全蛋营养更为全面。
     参考资料: 。

    每100克鸡蛋黄 含蛋白质15。2 克 营养师分析 蛋黄中含有丰富的脂肪、卵磷脂、胆固醇、钙、磷、铁等物质;同时含有丰富的高生物价蛋白质;而且维A、维D、维B含量也较多;其中的卵磷脂被人体消化后可以避免智力衰退,增强记忆力,同时还是老年性痴呆的克星;可促进肝细胞再生,提高人体血浆蛋白的含量,促进机体的新陈代谢,增强免疫力;鸡蛋黄性味甘温,有滋阴、宁心安神的作用,治疗阴虚引起的心烦不寐、胃逆呕吐。
     相关人群 一般人均可食用 1。 适宜婴幼儿、老人、病人; 2。 哮喘患者、高胆固醇者忌吃(或少吃)鸡蛋黄;胃功能不全的儿童及皮肤生疮化脓的儿童也不宜多吃。
   营养分析 蛋黄中的卵磷脂被人体消化后可以释放出胆碱,胆碱通过血液到达大脑,可以避免智力衰退,增强记忆力;医学专家说卵磷脂为老年性痴呆的克星;蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞再生,还可提高人体血浆蛋白的含量,促进机体的新陈代谢,增强免疫力。
     食物相克 鸡蛋黄不能与白糖、豆浆、兔肉同食。 制作指导 需要用鸡蛋白时,可用针在蛋壳的两端各扎1个孔,蛋白会从孔流出来,而蛋黄仍留在蛋壳里;也可用纸卷成1个漏斗,漏斗口下放1只杯子或碗,把蛋打开倒进纸漏斗里,蛋白顺着漏斗流入容器内,而蛋黄则整个留在漏斗里;还可以把蛋壳打成两瓣,下面放一容器,把蛋黄在两瓣蛋壳里互相倒2-3次,蛋白、蛋黄即可分开。
     食疗功效 鸡蛋黄性温,味甘; 有滋阴、宁心安神的作用; 治疗阴虚引起的心烦不寐胃逆呕吐; 鸡蛋黄加乳汁适量服用有治疗惊厥的作用;鸡蛋黄常用来治疗高烧或热病后期,阴津枯竭、筋脉失养而致手足抽动等内风症状; 治疗支气管哮喘-蛋黄冰糖方:方法是取鸡蛋黄10个,冰糖100克,混合搅匀后加黄酒500克,放置10日即可。
    每次服用25克,每天2次。 。

我认为是蛋白.