高一数学函数题

已知0<=X<=派/2,求函数Y=COS^2 X -2a *cosx的最大和最小值

全部回答

y=(cosx)^2-2acosx=(cosx-a)^2-a^2 令cosx=t,得到二次函数y=f(t)=(t-a)^2-a^2.(-1=1时,ymin=f(1)=1-2a,ymax=f(0)=0. 【对解法的研究必须结合二次函数的图形,以及余弦函数的性质。】

  解:Y=cos^2 x -2a *cosx=cosx(cosx-2a) 当a>0时 当x=0,是cosx=1,Ymin=1-2a 当x=π/2,是cosx=0,Ymax=0 当a<=0时 当x=0,是cosx=1,Ymax=1-2a 当x=π/2,是cosx=0,Ymin=0 。