祥林嫂是否有反抗精神?

全部回答

我认为她还是有反抗精神的,虽然可能没有什么作用,可还是能看出她曾经为了自己的幸福反抗过--从夫家跑了出来

有过反抗,但没得逞啊

有,她还有抗日精神

    一直以来,人们总按传统的观点认为祥林嫂是没有反抗精神的。但仔细想想,这种观点很有些偏颇。其实,祥林嫂一直在抗争,为争凭自己的双手劳动过上起码的生活,为争和别人一样的正常人的待遇。
  所以她从家里跑出来到鲁镇做事,在被逼再嫁时头撞香案,在听到别人说她到了阴间会被两个男人锯成两半后,去拿所有的积蓄捐门坎。  这一切都是她苦苦的挣扎。只是,她不明白是什么让她如此悲惨,也就不知道去反抗谁,如何去反抗,因而她的头撞香案和捐门坎的抗争行为恰恰又成了她愚昧的表现。
  这就是祥林嫂的悲剧最深刻也最令人感叹之处!。

多少有一点,她被婆家卖给贺家的时候不是一头撞倒香炉上了吗?这说明她也会反抗的,但是反抗的不是吃人的封建礼教和封建社会!她始终没有看清楚她悲惨命运的根源,没有意识到在那个社会她根本得不到幸福!