什么是分级基金上折和下折?

全部回答

    分级基金上折和下折即分级基金为了调整杠杆或合理分配持有人利益, 对母基金旗下A、B份额净值定期或不定期进行净值折算的做法。 分级基金折算可分为定期折算和不定期折算。
   1。 分级基金上折和下折之定期折算 不上市交易的基金只有定期折算。 定期折算指在某一个固定的时候进行折算。  一般有两种情况:每年的第一个工作日或基金满1个运作周期之后的开放日。
  有的基金是对AB份额分别进行折算;有的基金是对母基金和A份额进行折算,对B份额不折算(仅限定期折算),在定期折算的时候,不管基金的净值是多少,都会进行折算。当不定期折算的时候,上折和下折的处理方法也是不一样的。
    分级基金何时进行折算,以及如何折算的问题会在基金招募说明书里进行说明。 2。 分级基金上折和下折之不定期折算 通常只有上市交易的分级基金才会进行不定期折算。 分级基金不定期需要有触发条件。
  分级基金不定期上折通常是当母基金的净值上涨到了一定程度(比如1。5),此时B份额可能已经突破2,那么此时上折的目的是为了恢复基金的高杠杆特性;而分级基金下折通常是B份额的净值跌至0。  25,主要目的是为保护A份额持有人的利益。
   简单来说,涨得太好或者是跌得太惨都会触发分级基金进行不定期折算。

    所谓上折,是基金不定期折算方式之一,本质相当于在母基金实现较大涨幅时,对B份额进行收益分配。现行政策是母基净值在达到1。5或者2元的时候进行上折,及净值重新回到1元,份额增多。
  在牛市时,母基金净值和杠杆份额的净值均实现大幅上涨,使得B份额的杠杆越来越小,甚至出现“杠杆失灵”的现象。
    通过向上折算,母基金与A、B份额的净值相等,B份额恢复交易功能,同时也为B份额提供有效的退出机制,从目前已经上折的基金来看,上折后分级基金杠杆份额恢复高杠杆,在二级市场价格出现溢价,带动整体溢价,从而产生套利机会。

    基金上折是针对分级基金而言的。一般而言,当分级基金基础份额的基金份额净值高至1。500元或以上时,将启动上折。而通过对分级基金进行上折有利于杠杆倍数恢复,而且一般来说,上折之后,分级基金B类在市场上的吸引力会增大。
  因为随着市场和净值上涨,杠杆基金的杠杆会动态变化,并不断降低。  但通过折算机制,使得分级基金的各类份额净值归1,杠杆恢复到初始的较高杠杆。分级基金诞生于2007年,一般而言,其上折与下折代表着市场的牛熊方向。
  此前曾出现的因净值下挫而下折情况,往往代表的是熊市,而近期如此多的分级基金出现上折,是牛市的风向标之一。

    所谓下折,是指当分级基金B份额的净值下跌到某个价格(比如0。25元)时,为了保护A份额持有人利益,基金公司按照合同约定对分级基金进行向下折算,折算完成后,A份额和B份额的净值重新回归初始净值1元,A份额持有人将获得母基份额,B份额持有人的份额将按照一定比例缩减。
    下折时母基金、A份额、B份额的折算如下:B份额净值归1,份额减少。如1000份净值为0。25元的B份额,折算后成为250份净值为1元的B份额。值得注意的是,折算是按照B份额的净值结算,而非交易价格。
  实际过程中B份额的交易价格往往高于净值,引发投资者更大的损失。A份额折算为与B份额相等的份额,剩余的份额折算成净值为1元的母基金。  如1000份A份额,折算后成为250份A份额,其余750份将按净值转换为母基金。
  实际过程中A份额的交易价格往往在0。8元附近,故通常在预计触发下折时买A份额将获得不错收益。(注:当市场在大部分标的都处于跌停情况时,也就是极端缺乏流通性时买入A份额套利也可能会遭受损失)。  母基金净值归1,份额减少。
  如1000份净值为0。65元的母基金,折算为650份净值为1元的母基金。以招商中证煤炭等权指数分级为例,截至7月8日(T-1日)收盘,煤炭B参考净值为0。245元,触发下折。在临近下折时,B份额的净值杠杆在4倍左右,价格杠杆在3倍左右,高杠杆会吸引投机人士出高价搏反弹。
    虽然B份额因杠杆作用在牛市中一度所向披靡,创造了巨大的财富效应。但杠杆是把“双刃剑”,一旦市场变脸,下跌之快往往令人猝不及防,特别是在有涨跌幅限制的A股市场,投资者一旦满仓B份额,往往会因“跌停堵路”无法及时止损,只能任人宰割。

下折的依据是b基金净值小于或等于0.25元(转债为0.45元),只要净值不低于0.25元,就不会下折。