中国注册理财规划师和劳动部理财规划师有何不同?

全部回答

    理财规划师在国内来看是一个新职业新的职种,是滞后于市场经济发展的产物,所以在前期的一个过程当中必然会出现很多关于理财相关的认证和培训,众多的机构抱有不同的目的去做相关的认证,引进的方式和方法大同小异,在国外来看比较先进的认证是很权威的,但引进国内之后他的发展,他的含金量是怎样的呢?是否适用中国的国情呢?经过市场的验证,答案是否定的。
    楼上的可能没有搞清楚一个问题,关于“中国注册理财规划师(CFP)”的确切含义,CFP是目前国际上最为权威的理财规划师认证,在美国也只有5万人拥有此资格,整套的认证过程是非常严格的,通过率非常低,而“中国注册理财规划师(CFP)”确切的英文称呼应该是CICFP,跟你所理解的CFP完全是两个概念,两个不能同日而语的认证,在含金量上没有可比性,呵呵。
    你可以深入的了解一下现在国内的所谓的CFP培训,就会发展诸多的问题,"挂羊头卖狗肉"的比喻大家都知道,在这里就不谈了。一切交给市场去验证吧。国家劳动部的认证,是一种资格证书,是进入一个行业的资格,是受行业准入制度所保证的。
  如果是跟国际上的CFP做比较的话,那劳动部的认证就是小屋见大屋,如果是跟所谓的“中国注册理财规划师”做比较的话,那就是大屋里装着小屋。  顺便说一下,理财的执业人员注重的专业能力的广度与深度,而不是证书!。