股市“三板”指什么?

全部回答

    三板市场的来历作为一个另类市场,三板一直不为主流投资者关注。三板市场的正式名称为“代办股份转让系统”,其启动的初衷是为了妥善解决原NET、STAQ系统的“历史遗留”问题。
  NET、STAQ系统是分别于1992年7月和1993年4月开始运行的法人股交易系统,由于在交易过程中,相当数量的个人违反两系统规定进入市场,造成两系统流通的法人股实际上已经个人化。  1999年,两系统停止交易。
  从既要规范市场又要妥善考虑投资者利益的角度出发,监管部门一直在寻找一个“多赢多效”的解决途径。“代办股份转让系统”应运而生。2001年4月20日,“PT水仙”成为中国十年股市第一家退市的股票,中国证监会正式启动退市机制。
  股票退市所带来的风险,如果百分之百由投资者承担,显然缺乏公平。  退市不是破产,三板市场解决了退市股票的“出口”问题,承担了完善中国退市机制,探索建立多层次证券市场体系的历史任务。
  三板股票来源主要有两部分,一是STAQ、NET系统中转移过来的股票公司;另一部分是从沪深证券交易所主板市场退市的公司。目前三板转让股份只能在申银万国、国泰君安、国信证券、大鹏证券、闽发证券、辽宁证券6个券商的300多家营业部内进行交易。
    在三板市场进行股份转让的共有9家公司10只股票,现有投资者9。5万人。不久,还将有深中浩等5家退市公司加入到三板市场中来。目前在三板市场中交易的股票价格与最低时相比已有多达两倍以上的涨幅,随着主板退市公司不断加盟三板市场,投资者队伍也将同步扩大,三板市场双向扩容在即。
    种种迹象表明,三板市场的功能定位正在悄然变化。在中国证券市场成熟化进程日益深入的当前,三板市场无疑已被赋予了构建多层次市场体系与退市公司再孵化的双重功能。三板市场的交易方式中国证券业协会日前发布《关于改进代办股份转让工作的通知》,将退市公司列入代办股份转让试点范围。
    至此,退市公司上“三板”条件进一步明确。《通知》规定,退市公司股份进行代办转让需符合三个条件:一是公司依法完成退市手续,向主办券商正式提出代办股份转让申请。主办券商与退市公司签订代办股份转让协议;二是公司股东在主办券商营业机构开立非上市股份有限公司股份转让账户;三是符合《证券公司代办股份转让服务业务试点办法》规定的其他条件。
    代办股份转让是独立于证券交易所之外的一个系统,投资者在进行股份委托转让前,需要开立非上市股份有限公司股份转让账户。从交易方式看,其实三板市场并非严格意义上的的柜台交易。
  因为已签订互相委托代理协议的6家代办券商,只是执行了开户与隔离投资者的职能,三板市场的所有技术支持仍由交易所实现,这与主板并无区别,并将成为三板市场规模扩增的重要保障。  股份转让以集合竞价的方式配对撮合,现股份转让价格不设指数,股份转让价格行5%的涨跌幅限制。
  股份实行分类转让,股东权益为正值或净利润为正值的,股份每周转让五次;二者均为负值的,股份每周转让三次;未与主办券商签订委托代办股份转让协议,或不履行基本信息披露义务的,股份每周转让一次。  可能成交价格预揭示是指在最终撮合成交前若干既定的时间点,对每一时间点前输入的所有买卖委托按照集合竞价规则虚拟撮合所形成的价格分时点进行揭示的制度。
  代办股份转让系统试行的可能成交价格预揭示制度是在现行集合竞价规则的基础上,分别于转让日的10:30、11:30、14:00揭示一次可能的成交价格,最后一个小时即14:00后每十分钟揭示一次可能的成交价格,最后十分钟即14:50后每分钟揭示一次可能的成交价格。
    代办股份转让系统的可能成交价格预揭示与主板市场行情揭示有两点不同:一是代办股份转让系统预揭示的价格是虚拟成交价,而主板市场行情揭示的价格是真实的成交价;二是可能成交价格预揭示只揭示既定时点可能的成交价格,不揭示成交量,而主板市场行情既揭示成交价又揭示成交量。
  投资者可从股票简称最后的一个字符上识别股份转让的次数。  每周一、二、三、四、五各转让一次,每周转让五次的股票,股票简称最后的一个字符为阿拉伯数字"5";每周一、三、五各转让一次,每周转让三次的股票,股票简称最后的一个字符为阿拉伯数字"3";仅于每周星期五转让一次的股票,股票简称最后的一个字符为阿拉伯数字"1"。
  三板市场可能孕育暴富机会事实上,三板的套利空间并不小,2003年,三板行情跌宕起伏,年内股价最大振幅均在45%以上;今年4至5月期间,在主板市场萎靡不振的形势下,三板市场却反其道而行之,部分交易品种强势飘红。
    华凯从4月19日最低1。17元,上涨到目前的1。50元,涨幅达28%。三板市场活跃的内因在于市场对转让公司重组举措下的主板上市预期,同时此预期又与转让公司信息披露不完善形成矛盾,进而加剧了价格的波动。
  出于保牌目的的资产重组一旦失败,仍然可以在公司退出主板以后实施,重组方可以获得非流通股转为流通股时带来的资本利得。  这对机构投资者是一个不小的诱惑。因此不排除刻意让某些公司连续亏损后退市,再在三板市场中运作资产重组的可能性,三板市场因此有可能演绎出暴富机会。
  近期三板市场的涨升与中小企业板块的股票即将在深圳面市有较大关联。市场人士认为,我国在酝酿了4年之后终于推出中小企业板块,反映了监管部门对于建立多层次资本市场的决心;特别是中小企业板还将建立退市公司股票有序快捷地转移至股份代办转让系统交易的机制,这一信息自然刺激了三板市场的重新活跃。
    尤其是,近期的大扩容则有望改善这种参与者稀少的状况。一个直接的因素就是,大量退市公司登陆三板,势必将其原有的数万持股人同时带入。即使多数持股人在失望之余选择卖出并不再买入,也总会有部分投资者会留在三板。
  同时,随着交易品种的增加,投资者可选择余地的增大,三板也会吸引一批新的投资人。  随着退市公司“平移”三板市场的速度加快,三板市场将因此迎来扩容高潮而扩容将引来活水,大量退市公司的进入将使三板市场的活跃度和关注度大大增加。
  三板市场两方面的流动性:其一表现为撮合交易次数增加导致的股份流动性增强,进而提高市场参与积极性,体现的是活跃市场的效应。而主板退市公司“进”与原三板挂牌公司“出”的价值流动性增强,实质是强化三板市场的孵化功能,其中蕴含了转让股份价值突变的巨大投资机遇。
    还值得一提的是:2003年9月16日,中国证券业协会负责人关于退市公司重组后股份可全流通的提法引起市场普遍关注。众所皆知,尽管退市不等于破产,但退市公司连续亏损均在3年以上,严重资不抵债,企业基本上丧失了持续经营能力,因此政策推动的重组将是退市公司重获新生的重要途径。
    该举措短期虽会使市场产生扩盘预期而低调盘桓,但长远对提升三板市场的整体价值必将体现积极作用。后续“三板”政策有望接踵出台事实上,三板的市场建设一直在积极推进之中。2001年6月,中国证券业协会为解决原NET、STAQ系统挂牌公司股份流通问题建立了俗称三板的代办股份转让系统。
    2001年12月10日,第一家退市公司水仙在三板挂牌。2003年,中国证券业协会对三板的券商进行了一次大扩容,12家证券公司被新批准从事代办股份转让业务,这使主办券商从原来的6家一下子激增至18家。
  2004年3月,紧随平移机制推出之后,中国证券业协会宣布调整代办股份转让停复牌规则,自3月22日起,股份转让公司除披露董事会有关“股份置换决议公告”和“股份终止代办转让公告”须暂停股份转让外,披露其他临时报告,股份都不作暂停转处理。
    三板市场由于不存在连续竞价交易,原先公告停牌期均为1天,大大影响了股份转让的流通性。取消非重大事件的停牌,自然有助于加强三板交易的连续性。此次三板调整停复牌规则,业内人士将其理解为对三板扩容政策的有力补充。
  在大扩容来临之后,三板市场的机会也将随之加大。“三板”市场今年还将迎来一系列“利好”的政策措施。  如证券业协会负责人表示,作为今年的一项重要工作任务,证券业协会将为推动“三板”市场规范发展推出一系列政策措施,包括:修订《证券公司代办股份转让业务试点办法》和《股份转让公司信息披露实施细则》,研究制定挂牌公司转板操作细则、主办券商代办股份转让业务考核制度、股权置换公司代办转让系统挂牌标准、主办券商财务顾问工作指引等制度和规则;继续研究和推进退市公司规范重组和流通股东网上投票表决试点工作,改善代办股份转让板块成份,增设转让方式;从我国现阶段实际出发,借鉴海外柜台市场的成功经验,研究我国代办股份转让系统发展方向等。
    一些乐观的观点认为,扩容后的三板有望发展成为中国的OTC市场,进而逐步吸纳一些小型高成长公司、高科技公司,逐渐淡化其“垃圾板”色彩。未来三板市场的发展前景经济学家关于三板市场的建立,已经有了一个大致的轮廓。
  以刘纪鹏为代表的观点比较鲜明,刘不止一次地公开表示,发展三板市场和构建多层次的市场体系,是资本市场大势所趋。  按照刘纪鹏的设想,这个市场上需要容纳六种因素:1。定向募集公司。
  20世纪90年代中期,中国搞了6000家定向募集公司,这些公司募集完成了,但一直没有流动性,没有监管,有的消亡了,有的存在,没有上市的机会,股份的转让需要一个场所;2。地方场外交易市场的摘牌企业。
  1998年关闭场外交易柜台遗留下的574家企业,这些企业处于艰难的境地,要考虑政策的连续性;3。  高新技术企业。融资是决定这些企业生存发展的关键,给风险投资一个退出渠道;4。
  深沪两所上市公司中的退市企业;申请上市公司进入辅导期的公司。需要提供一个场所,发挥摇篮、孵化器作用,在低层次市场里监管辅导;5。STAQ、NET两系统的退市企业。“建立非主板市场的场外交易市场需要兼顾以上因素,而不是主板退市和两个系统摘牌企业的单一考虑。
    刘纪鹏强调,三板市场不具备IPO的功能,它应主要承担已成立股份公司存量股份的转让功能。他还主张,将二板市场和三板市场合并,在这个市场上再分层次,可建立一个条条的中央场外交易市场,把报价系统和柜台交易两个市场集于一身。
  同时还应培育区域性的场外交易柜台市场。众所皆知,退市机制不完善是导致主板市场资源优化配置不彻底、理性投资理念难成气候的重要原因。  同时证券市场成熟化进程的深入又推动证券交易行为由交易所的场内交易向场外柜台交易、区域性产权交易中心辐射,构建多层次市场体系的内在要求正在逐步实现。
  由此在以上两方面的共同推动下,我们对三板市场的功能理解是:短期内,三板市场旨在为主板上市公司退市提供出口,缓减因退市可能形成的社会振荡,进而给予相关上市公司重获新生的机会。  长远来看,采用柜台交易方式的三板市场,如能与区域性的产权交易中心相衔接,使产权交易从使用价值的物权形态向价值形态的股权转让过渡,将最终推动多层次证券市场高级形式的出现,中小企业的直接融资渠道也由此得到拓宽。
  实际上,按照专家们的设想,未来三板发展轮廓会是:两三年内,三板市场加快转板速度,大幅扩容;同时,从三板恢复到主板上市的“绿色通道”也可望得到发挥。  专家认为,符合恢复上主板条件的退市公司,也应该是在三板交易一段时间后,才能恢复上市。
  进一步,今后在三板中,还可能诞生新板块,吸引高科技小盘公司、历史遗留问题公司上市,其上市要求可能略低于中小企业板。最为乐观的观点认为,扩容的三板类似美国的OTC市场,将与主板、中小企业板形成互补。
    专家认为,如果这类设想实现,三板将真正成为投资者投资投机两相宜的交易场所。目前,投资者还只能拭目以待。因此,投资者要区别对待三板公司,在回避市场风险的同时,抓住市场机遇。
  一些业内人士甚至认为,三板投资机会远远超过沪深主板。2003年,三板行情跌宕起伏,年内股价最大振幅均在45%以上,特别是低价小盘股成为三板投资者的主力投资品种。  三板市场投资策略三板市场上市公司主要分为两类,一类是原NET、STAQ市场挂牌公司,共有9家,原NET、STAQ系统的9家三板公司为了符合达到主板上市的要求,大多进行过较为彻底的资产重组,整体质量要好于主板退市的公司,但亏损面仍然较大,平均业绩水平远低于主板市场。
    另一类为从主板退下的公司,目前连同国嘉3在内共有5家公司8只股票。最先退到三板市场的水仙、中浩、粤金曼等3家公司2003年1-9月每股收益分别为-0。2267元、-0。
  17元、-0。567元,无一例外均告亏损,资产负债率分别达到556。63%、172。20%、407。  45%,虽然几家公司从主板退市之前也几经重组的努力,无奈因重组成本过大而陷入失败。
  因此,目前三板转让公司分两个梯队,一个是公司股东权益为正值或净利润为正值,存在转主板上市可能的,共七只股票,每周交易五次,全部为原STAQ和NET系统挂牌交易的公司,其余为第二梯队,主要是从主板退市的公司,每周交易三次。
    2003年1-9月,9家公司中,大自然、建北、京中兴、广建、鹫峰等有转板意向的公司以及港岳共6家盈利,其余3家亏损,亏损面达到1/3。加权平均每股收益、净资产收益率为0。
  0375元、3。25%,分别为主板市场加权平均的23。44%、52。50%,其中业绩最好的建北每股收益也仅为0。  2002元,净利润尚不足4000万元。此外,三板公司资产质量比之主板市场也有一定差距,平均资产负债率达到70。
  20%,加权平均每股净资产仅为1。15元。从主板平移过来的几家公司资产质量自不待言说,往往是连续亏损3年以上,净资产早已是负值。更为重要的是,公司自身缺乏扭转亏损局面的实力,而且其本身较差的资产质量也使得外界失去了重组的兴趣,因此,退到三板之后,这些公司仍是亏损局面。