买基金风险大?

买基金风险大吗

全部回答

    投资基金是有风险的,因为基金的大部分资金都是用来买股票来赚钱的,所以,是有风险的,不同类型基金,风险也不同,股票型、指数型基金风险较大,债券型、货币型基金风险较小。 带上身份证和银行上到银行去办理基金开户后就可以买基金了。
  基金有一次性买入,最低投资1000元,有定投基金,每月最低100、200元以上就可以。   定投基金适合长期投资,这样才可以摊低成本。一般至少三年以上。在哪家银行办理都一样,因为银行是代销基金的。
  定投基金适合选择股票型、指数基金,因为它们波动大,可有效摊低成本,风险小的基金不适合定投。如果你选择的是风险小的基金,那么不管股市行情好与不好,它都不会涨很多或跌很多,每月买入的价格都差不多,就起不到摊低成本的效果,所以,,定投基金不适合选择风险较小的基金来定投。
    如果你定投基金超过三年以上,就选择有后端收费的基金,这样每月买入就没有手续费,长期下来可以省去手续费,如果少于三年,就没有必要选择后端收费的基金了,不是所有的基金都有后端收费的。
   基金有两种收费方式:一是前端收费,默认的就是这种,就是在每月买入时就要按比例交手续费的,增加了定投的成本。  如果在银行柜台买,手续费是1。5%,在网上银行买,手续费,是六-八折,在基金公司网站上买,手续费最低是四折。
  赎回时还有0。25-0。5%不等的赎回费。还有一种是后端收费,就是在每月买入时没有手续费,但持有时间要达到基金公司所规定的时间(3-10年不等)后再赎回,也没有手续费,长期下来可以省去一笔不少的手续费。
     所以,定投基金最好选择有后端收费的基金。不是所有的基金都有后端的。 二是,把现金分红更改为红利再投资,这样如果基金公司分红,所是的现金会自动再买入该基金,买入的这部分基金也没有手续费。
   三是,如果你这个月没有钱定投或者大盘涨的很高,基金价格也很高,你也可以停投一到两个月,不影响以后定投,但不要连续停投三个月,如果是连续停投三个月,定投就会自动停止。   四是,股市在牛市时,基金也涨的多,这时可以适当减少投资,若股市在熊市,可以适当增加投资,以增加基金份额。
   后端收费的基金有很多,在基金申购费一栏里有说明。如:南方500、融通100、德盛优势、华安基金公司的大部分基金等都是有后端收费。