LM曲线的三个区域及其经济含义是什么?

全部回答

    1、LM曲线表示在货币市场中,货币供给等于货币需求时,收入与利率变动之间的关系。其公式为m=ky-hr。 2、LM曲线表示为满足货币市场的均衡条件下的收入y与利率r的关系。
  在此线上的任一点都代表一定利率和收入的组合,在这样的组合下,货币需求与供给都是均衡的,亦即货币市场是均衡的。   3、LM曲线形成的三个区域分别是凯恩斯区域、中间区域、古典区域。
   3。1、凯恩斯区域:利率降到很低(r1水平),货币的投机需求趋于无限大,货币投机需求曲线会成为一条水平线,相对应的LM曲线上也有一段水平状态的区域,该区域是一条水平线。代表经济萧条或者经济滞胀,比如1929年至1933年的美国经济大萧条。
     3。2、古典区域:当利率上升到很高水平(r2水平),货币的投机需求量将等于零,这时候人们除了为完成交易还必须持有一部分货币外,不会为投机而持有货币。因为利率水平很高,投机和持有货币都不划算。

  该区域是一条垂直线。 3。3、中间区域:凯恩斯区域和古典区域都是LM曲线的两个极端,市场以及政府都是极力避免的。  中间区域才是正常健康的经济表现。古典区域和凯恩斯区域之间这段LM曲线是中间区域,LM曲线的斜率在古典区域为无穷大,在凯恩斯区域为零,在中间区域为正值。

    LM曲线表示在利率和收入的各种组合下货币需求和供给都是相等的,即货币市场是均衡的。 LM曲线分为三个区域,分别是凯恩斯区域、古典区域、中间区域。 LM曲线水平状态的区域被成为“凯恩斯区域”,也称为“萧条区域”,如果利率降低到这样低的水平,政府实施扩张性货币政策,增加货币供给,不能降低利率,也不能增加收入,因而货币政策无效,相反,扩张性财政政策会使利率在不提高的前提下,提高收入水平,所以财政政策有效果。
     LM曲线垂直的区域称为“古典区域”如果实行扩张性财政政策只会提高利率而不会使收入增加,但如果实行扩张性货币政策,则不但会降低利率,还会提高收入水平。因此这时财政政策无效而货币政策有效。
   LM曲线中连接凯恩斯区域和古典区域的区域称为“中间区域”,在中间区域货币政策和财政政策都有效。  。

    LM分凯恩斯区域,中间区域和古典区域。LM方程一般为r=ky/h-m/h。根据三个区域的曲线是水平,倾斜还是垂直可得方程参数是很小还是无穷大,依旧意味各经济含义的变化。
  凯恩斯区域利率降到很低(r1水平),货币的投机需求趋于无限大,货币投机需求曲线会成为一条水平线,相对应的LM曲线上也有一段水平状态的区域,这一区域通常就是我们说的凯恩斯区域,在凯恩斯区域中,因为较低的利率水平,政府会实行扩张性货币政策,增加货币供给,不能降低利率,也不能增加收入,因而货币政策在这时无效。
    相反,扩张性财政政策,可以使收入水平在利率不发生变化情况下提高,因而财政政策有很大的效果;2、如果利率上升到很高水平时候(r2水平),货币的投机需求量将等于零,这时候人们除了为完成交易还必须持有一部分货币外,不会为投机而持有货币。
  货币投机需求曲线表现为r2以上是一条与纵轴相重合的垂直线,LM曲线也从利率为r2开始成为一条垂直线。
    LM曲线呈垂直状态的这一区域就被成为古典区域;3、古典区域和凯恩斯区域之间这段LM曲线是中间区域,LM曲线的斜率在古典区域为无穷大,在凯恩斯区域为零,在中间区域为正值。

    LM曲线上斜率的三个区域分别指LM曲线从左到右所经历的水平线、向右上方倾斜线、垂直线的三个阶段.LM曲线这三个区域被分别称为凯恩斯区域、中间区域、古典区域。 其经济含义指,在水平线阶段的LM曲线上,货币的需求曲线已处于水平状态,对货币的投机需求已达到利率下降的最低点“灵活偏好陷阱”阶段,货币需求对利率敏感性极大。
     凯恩斯认为:当利率很低,即债券价格很高时,人们觉得用货币购买债券风险极大,因为债券价格己这样高,从而只会跌,因此买债券很可能亏损,人们有货币在手的话,就不肯去买债券,这时,货币投机需求成为无限大,从而使LM曲线呈水平状态,由于这种分析是凯恩斯提出的,所以水平的LM区域称为凯恩斯区域。