腊八节的习俗起源于何时?

全部回答

    农历十二月初八,是我国汉族传统的 “腊八节”。“腊”是中国远古时代一种祭礼的 名称,在《说文解字》里解释为:“腊,冬至后 三戌,腊祭百神。”从先秦起,腊月都是用来 祭祀袓先和神灵的日子。
  到南北朝时期,据 传“腊祭”之神有八种,“腊祭”才被固定到腊 月初八这一天。  当时人们称这一天为“腊 曰”。相传“腊八节”就是起源于远古的这种 “腊祭”,俗称“腊八节”。
  腊八节有很多种习俗,除了祭袓敬神的 活动外,人们还要举行驱傩仪式逐疫(古代 驱鬼避疫、驱鬼治病的一种巫术活动)。古书记载:“十二月八日为腊日。村人并击细鼓, 戴胡头及金刚力士以逐疫。  ”不过这种巫术 活动,在主流上已经消失了,只在当今的湖 南新化等少数地区存在。
  此外,腊八节最重要的一项活动就是喝 腊八粥。中国喝腊八粥的历史已有一千多 年。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺 院,还是黎民百姓家都要做腊八粥。腊八粥是用八种当年收获的新鲜粮食 和瓜果煮成的,一般都为甜味粥。
      在中原地 区的许多农家有喜欢吃腊八咸粥的。腊八粥 内除大米、小米、绿豆、豇豆、花生、大枣等原料外,还要加萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐等。据说喝腊八粥可以延年益寿,还有滋补 的功效,有食疗的作用。
  比如做腊八粥时,加 入大枣,就对脾胃虚弱、血虚萎黄和肺虚咳 嗽等症有一定疗效。