黄金的特性是什么?

全部回答

    黄金的独特性在于保值、增值和规避风险,它是对付通货膨胀的有效手段。如果说投资股 票是投资者看好某公司的未来发展走势,那么投资黄金是投资者看跌货币的未来趋势。投资黄 金的收益往往来源于货币贬值前购买,在升值前抛出。
  黄金具有如下特性:1。 黄金是一种资产当代黄金所扮演的角色虽已有所改变,但是各国仍然储备了一定数量的黄金财富,以备不 时之需;还有一些黄金是私人拥有的投资财富。  所以有人认为在数千年生产的黄金中有四成左 右作为金融资产,存在于金融领域;六成左右是一般性商品,主要的功能是用于消费。
  2。 黄金是一种货币黄金是可以被国际接受的,继美元、欧元、英镑、日元之后的第五大国际结算货币。经济学家 凯恩斯揭示了货币黄金的秘密,他指出:“黄金在我们的制度中具有重要的作用。  它作为最后的卫 兵和紧急需要时的储备金,还没有任何其他的东西可以取代它。
  ”现在黄金可视为一种准货币。3。 黄金是一种商品近年来,黄金投资越来越受人们的欢迎和关注,黄金价格的变动模式与其他商品的周期曲 线具有相似性,当然也有其他商品市场所不具备的特点,最重要的一个区别就是:黄金是永远都 无法被真正消费掉的,而是以各种形式继续存在着,如首饰、金条或金币等。
    并且,投资者的投 资动机对于黄金价格的影响远远超过了对于其他商品价格的影响。4。 黄金投资者不断扩充能源市场的供不应求和发展中国家对于基础材料的强劲需求极大地激发了投资者对于商 品市场的兴趣,非常好地支撑了黄金的投资需求。
  在商品牛市的初期,这种影响通常是间接的。   随着商品投资意识的增强,使黄金投资者的基础得到不断的扩充。一般性的商品投资与特定的 黄金投资之间的关系变得更为直接,最终将影响到实金市场。