什么是资产余值?

什么是资产余值,担保余值,未担保余值?

全部回答

    资产余值是指在租赁开始日估计的租赁期届满时租赁资产的公允价值。资产余值按照有无担保分为担保余值和未担保余值。   担保余值,就承租人而言,是指由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值。
  在租赁合同中没有规定优惠购买选择权的情况下,构成承租人最低租赁付款额的一项内容。  因为承租人没有优惠购买选择权,所以承租人应保证租赁期满时出租人收回这部分资产余值。这里所指的“第三方”是指与承租人有关的第三方,即在业务经营或财务上与承租人有关的各方,如母公司、子公司、联营企业、合营企业、主要原料供应商、主要产品承销商、租赁资产出售方等。
      就出租人而言,担保余值是指就承租人而言的担保余值加上独立于承租人和出租人、但在财务上有能力担保的第三方担保的资产余值。  这里的“第三方”相当于中介担保人,是指与承租人和出租人均无关,但在财务上有能力担保的各方,如担保公司,财产保险公司等。
      未担保余值,指租赁资产余值中扣除就出租人而言的担保余值以后的资产余值。

资产余值是指的担保公司总资产的剩下价值。担保余值就是担保总授信额度的剩下价值。未担保余值和担保余值加起来就是担保总额。