租赁资产余值是怎样影响租金的?

全部回答

    租金是承租企业占用出租人的资产而向出租人付出的代价。租金支付额的多少和支付方式必然对承租企业的现金流和财务状况产出影响,是租赁决策的重要考虑因素。1。融资租赁租金的构成在我国,从事融资租赁的出租人主要有租赁公司、信托投资公司和银行信贷部门。
  这些出租人出租资产,除了要从租金中抵补其购入资产的各项成本和费用,还要获取相应的利润,因此融资租赁的租金就包括租赁资产的成本、租赁资产的成本利息、租赁手续费三大部分。  (1)租赁资产的成本。
  租赁资产的成本大体由资产的购买价(若出租人是资产的生产商,则为出厂价)、运杂费、运输途中的保险费等项目构成。如果资产由承租人负责运输和安装,运杂费、运输途中的保险费等便不包括在租金中。(2)租赁资产的成本利息。
  租赁资产的成本利息,即出租人向承租企业所提供的资金的利息,如为购买租赁资产而向银行借款所应支付的利息。  (3)租赁手续费。租赁手续费既包括出租人承办租赁业务的费用,还包括出租人向承租企业提供租赁服务所赚取的利润。
  2。融资租金的计算和支付方式融资租金计算和收取,可以通过租赁双方的协商,灵活地采取多种方式。归纳起来,大致有如下三类:(1)租金包括租赁资产的成本、成本利息、租赁手续费,采取期初或期末等额或不等额的方式支付。
    如果租金在期初支付,计算每期租金时,租赁资产成本和成本利息按照预付年金现值法计算;而租赁手续则往往按租赁期限平均计算。例1:某企业向租赁公司租入一套价值为1300000元的设备,租赁合同规定:租期5年,租金每年年初支付一次,利率6%,租赁手续费按设备成本的2%计算,租期满后设备归该企业所有。

    每期租金={1300000÷[(P/A,6%,5-1) 1]} (1300000×2%÷5)={1300000÷[3。4651 1]} (1300000×2%÷5)=291147 5200=296347(元)。