新股申购配号是什么意思?

全部回答

  简单点儿说吧,就是给你一个的一个编号,能不能被摇中,就看运气了(参照双色球号)。   专业解释,下面:   配号就是新股申购程序中决定中签结果的要素。股票投资者,在新股发行的网上申购日申购新股,累计申购金额超过募集规模,将按申购时间顺序、按规定的配号单位(上海股票每1000股为一个配号,深圳股票每500股一个配号)编定配号。
  一般为T(申购日)+2个交易日出配号,并将配号数量N和第一个配号记入申购者的股票帐户,则此后顺延共N个配号都该投资者的。

    新股配号含义:新股配号是指投资者在办理完新股申购手续后得到的合同号,随机发放,投资者在T 2日得到自己的配号,可以在T 3日查询证监会指定报刊上由主承销商刊登的中签号码,如果自己配号的后几位与中签号码相同,则为中签,新股申购成功。
  新股申购流程: 一、T-2日前打新市值准备:以投资者为单位计算的T-2日前20个交易日(含T-2日)的日均市值计算。   二、T-1日发行人与主承销商刊登网上发行公告。 三、T日(申购日)投资者根据额度进行申购,申购时无需缴款,当日配号,并发送配号结果数据。
  提示:沪市申购单位为1000股、深市申购单位为500股。同一投资者使用多个证券账户参与同一只新股申购的,以及投资者使用同一证券账户多次参与同一只新股申购的,以该投资者的第一笔申购为有效申购,其余申购均为无效申购。
     四、T 1日承销商公布中签率,组织摇号抽签,形成中签结果,上交所于当日盘后向证券公司发送中签结果。原T 1日申购资金验资环节取消。 五、T 2日中签号公布。主承销商公布发行价格及中签结果,投资者也可以向其指定交易的证券公司查询中签结果。
  提示:中签的投资者应依据中签结果履行资金交收义务,确保其资金账户在T 2日24:00前有足额的新股认购资金。     六、T 3日15:00前,结算参与人向中国结算申报其投资者放弃认购数据;16:00,中国结算对认购资金进行交收处理,将认购资金划入主承销商资金交收账户。
   七、T 4日主承销商将认购资金扣除承销费用后划给发行人,公布网上发行结果。备注:以上T N日为交易日,遇周六、周日顺延。