专科毕业两年后能不能直接考研?

我是06届毕业的专科生,今年年底考研的话算是毕业两年了,有人说必须拿刀捅鞥学历后才能考,有的说不用,到底用不用?请前辈指点,或者告诉我几个不用拿到同等学历就可以考的学校,最好是山东的。我是通信专业

全部回答

    国家规定到研究生开学(9月)专科毕业2年可以报考,不过: 国家基本规定并没有什么额外要求,但各校会根据自己的实际情况,对同等学历的考生的报考要求规定更为严格的条件,如必须通过英语四级(甚至六级);发表过相当于学士学位水平的论文。
  此外以同等学历报考的往往还要加试几门(一般是两门)报考专业本科主干课程。  另外有部分院校只招收本科考生(甚至还得有学位),并不招收同等学历考生,所以以同等学历报考的考生,在报考前必须先通览一下各校的招生简章,选择合适自己的院校后,再准备复习,以免做无用功,花费许多不必要的时间。
   从以上几个方面看以专科学历考研是很吃亏的,特别是从07年1月开始非在校生不能报大学英语四级了。     主持人:请金老师给大家介绍中国海洋大学2007年的招生政策。
     金天宇:我们学校2007年在104个硕士专业招收研究生1680人,所有专业都接收推荐免试生。
  报考条件可参国家报考规定的报考条件,只是我们学校对同等学历的考生比往年做了额外的规定,和往年不同的就是考生必须在海洋大学的现场进行认,同等学历的专科生必须在在现场确认的时候出示成绩单,其的政策和往年没有什么大的不同。

这要看不同的学校以及不同专业的具体要求了,原则上是可以的