债券型基金是怎么赚钱的

债券型的是怎么赚钱的呢?我看它们的净值都徘徊在1.1几之间,相差不大,是靠什么赚钱呢?大概相当于年利率多少呢?

全部回答

    债券型基金主要靠投资债券赚钱。而投资债券的收益,主要来自债券发行人提供的定期定额的利息支付;也可能来自债券价格的升跌。另外,债券型基金的收益,还可能来自打新股。 债券型基金的预期收益率通常较低(不如股票型基金),因为它们的风险较低。
  但至少会超过同期银行定期存款和国债的利率。  而且据说,去年好几只债券基金的收益率达到了20%(不含中短债)。虽然相比股市翻番的涨幅来说不算什么,但这已经远远高过银行的利息。
   债券型基金的风险就体现在净值的波动性上。实际上,由于债券投资的特点,其波动性远比股票型基金小得多,这体现出债券型基金稳健的特点。您所说的“净值都徘徊在1。  1几之间,相差不大”就是一个证明。
  当然,若要看到债券基金的投资收益,您所观察的时间还不够长。 因为国内对债券的发行审核比较严格,所以债券基金所投资债券面临的违约风险(不还本付息的风险)比较小,主要还是利率风险(加息的风险)。
  鉴于利息调整的幅度不大,所以就算加息造成债券价格下跌,其亏损不会太大——个人感觉,再亏也不会输给银行的存款利率。                          ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?                         欲达则不速。
     参考资料:第一理财网,“稳健型投资者适宜增加债券型基金投资”, 。