大盘的量能?

大盘的量能是怎么算出来的?(经常能看到高手说现在量能在1300多亿,这数据是如何而得?)谢谢!!!

全部回答

    自然界中有风能、水能,物理系中有电能、热能。能者,能量、动力之谓也。在股市中,人们也引入了“能”概念,于是有“量能”一说,即成交量形成大盘上涨或下跌的动力。 股谚云“量为价先”。
  量与价有着密切的关系,成交量的放大与缩小则是投资者判断大盘走势的依据之一。放量是一个兆头,在价格上升阶段,量是推升股价进一步上扬的动力,在价格下跌阶段,量又是打压股价再行下挫的动力。  一般情况下,大盘的大幅上涨或下跌总会有一不定期的成交量相配合,也就是价升量增或价跌量增。
   无论多方或空方,能量的释放都有一个从积蓄到枯竭的过程,其标志就是涨跌中的量的大小。当多方能量释放到极致,便是“天量见天价”,行情将会出现掉头向下的变化。当空方能量渲泄殆尽,便是“地量见地价”,行情也将呈现反转的向上趋势。