“三鲜”到底是指什么菜?

全部回答

三鲜分地三鲜、树三鲜、水三鲜。地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜(一说是苋菜、元麦,蚕豆,也有说是苋菜、蚕豆、蒜苗);树三鲜即樱桃、枇杷、杏子(一说是梅子、杏子、樱桃,也有说是梅子、樱桃、香椿头);水三鲜即海蛳、河豚、鲥鱼(一说是鲥鱼、鲳鱼、黄鱼,也有说是鲥鱼、银鱼、子鲚鱼)。其中以尝地三鲜最为普遍。到了东北,地三鲜就变成把土豆、茄子、辣椒炒在一起。

一定要有肉、蛋和虾类的海鲜,三鲜再搭配韭菜很好吃。

    三鲜属于泛指,每个地方有地方的不同 烹饪方法不同,三鲜也不同 一般把瘦肉、鸡肉和任意一种海鲜搭配在一起都可称之为三鲜。 1。无锡民间历来有立夏尝三鲜的习俗。
  三鲜分地三鲜、树三鲜、水三鲜。地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜(一说是苋菜、元麦,蚕豆,也有说是苋菜、蚕豆、蒜苗);树三鲜即樱桃、枇杷、杏子(一有说是梅子、杏子、樱桃,也有说是梅子、樱桃、香椿头);水三鲜即海蛳、河豚、鲥鱼(一说是鲥鱼、鲳鱼、黄鱼,也有说是鲥鱼、银鱼、子鲚鱼)。
    其中以尝地三鲜最为普遍。有的地方还有立夏吃霉豆腐的习俗,说吃了霉豆腐就不会倒霉。 2。 [糕点小吃] 三鲜馄饨详细图解做法 [美食中国][2006年10月15日][62435] 简介:三鲜馄饨详细图解做法 内容: 原料:面粉、猪肉、鸡蛋、韭菜、紫菜、姜、葱、香油、酱油、鸡精。
    做法:1、先把面粉和凉水按5:1的比例混合。新手可能掌握不好,就少弄点,水多了面会稀,不容易擀好,就加点面;面多了,就加点水(一定要一点一点的加,边加边试试),水少了面会太硬,吃起来口感不滑。
  如果喜欢,也可以打个鸡蛋进去,就少加点水。和完了,用力揉(这个要用劲才会劲道~~~有老公的JMS就让他练练手吧)[NextPage]2、快速把肉剁…… 3。   [热菜菜谱] 三鲜蒸鲮鱼球 [佚名][2006年9月10日][578] 简介:三鲜蒸鲮鱼球的做法 内容: 所谓“三鲜”者,丝瓜、鸡腿菇、云耳也,与鲮鱼之味融合后更能衬出它的鲜甜,使这道菜清而不淡、鲜而不俗。
   材料:鲮鱼一条、丝瓜、鸡腿菇、水发云耳,葱花、腊肉粒、虾米粒,生粉、胡椒粉、鸡粉等。   做法: 1、先将鲮鱼起肉,剩下整条头、骨、尾,备用。 2、鲮鱼肉直切薄片,将适量的生粉、盐、胡椒粉等适量放入鱼肉中和葱花、腊肉粒、虾米粒一起顺时针捞匀至有胶质,再猛摔至有弹性,捏成丸状备用。
   3、丝瓜去皮切成排骨…… 4。 [凉菜菜谱] 凉拌三鲜的做法 [美食中国][2006年8月28日][2848] 简介:凉拌三鲜的做法 内容: 原料:水发海参100克、虾仁100克、熟鸡脯肉100克、红辣椒1个、黄辣椒1个、调料、香油2小匙、酱油2小匙、香醋1小匙、精盐1小匙、味精1/2小匙。
    做法:1、将虾仁洗净切片;辣椒洗净切块;水发海参、熟鸡肉分别切成各种形状的片;[美食中国]2、把虾片、海参片分别用沸水焯一下,控干水,和鸡肉片及辣椒片一起放在盘中;3、将所有调料混合调成味汁,浇在虾片、海参片、辣椒片和鸡片上,拌匀即可 对于馅类,三鲜馅:三鲜馅是馅心中质量最高的一种,因选料不同,可分为净三鲜、肉三鲜和半三鲜。
     ⑴净三鲜馅:通常采用3种较高档的海味原料(如鲜贝、海参、虾仁),经过加工,配以品质较好的新鲜蔬菜,加入调味品(调味品的色或味都要淡,以便突出海鲜的味道)拌制而成。
   ⑵肉三鲜馅:采用两种较高档的海味原料和一种肉类(如鸡肉、猪肉等),剁制后混合在一起,配以季节性蔬菜,加入调味品拌制而成。   ⑶半三鲜馅:是以猪肉、韭菜、鸡蛋和海米为原料,按照六成猪肉,其他四成的比例配合,加入调味品拌制而成 而鸡蛋,韭菜,香姑则是素三鲜,应该是东北风格 注:俺们东北内噶瘩地三鲜是土豆,青椒和茄子 东北新地三鲜是柿子,大头菜,银芽菜 一款很名贵的稀有的三鲜娃娃鱼呵呵 。