长江三鲜和太湖三白是什么美味食物

全部回答

    【太湖三白】 1:太湖银鱼,色白如银,长寸许,吴语呼为儿鱼。 银鱼有大银鱼和小银鱼之分,大银鱼即吴王烩残鱼,目上有两黑点。小银鱼眼却是红色的。干炸银鱼是无锡数百年不衰的领衔名菜。
   2:太湖白鱼,为太湖地区优质经济鱼类,生长在风大浪急的湖涛中。其肉质洁白细嫩,味鲜美。  食法当以清蒸为佳,也可煎食,糟白鱼是有名的太湖船菜。 3:太湖白虾,为太湖著名水产。
  其壳薄,通体透明,肉质细嫩鲜美,富含蛋白质、钙、铁和维生素A等多种营养成分。鲜虾可制虾仁。 【长江三鲜】    1:长江刀鱼,鱼身呈银白色,体小而狭长,状如篾刀,肉质鲜嫩,腴而不腻。
    为江阴段长江水面的特产。 食用以清蒸为佳。一般清明节前捕获的刀鱼刺软而肉肥,清明节后则刺变硬。    2:长江鲥鱼,为名贵淡水鱼。属江海回游色,在江阴段长江水面上多有此鱼。
  鱼体稍扁而长,体上部和头顶青灰色,下部银白色,微透明。此鱼体丰肥硕,肉细嫩,味鲜美,名噪中外。   明代起即作为贡品,是宫廷筵席上的珍馔。    3:长江河豚鱼,“春江水暖鸭先知,正是河豚欲上时”,早春江阴段长江水面上的河豚鱼,倾倒了古今多少食客。
   河豚鱼有剧毒,江阴厨师在多年的残酷实践中练就了一套烹制河豚的技艺。人们明知河豚有毒而冒死进食,可见其鲜美程度。  无锡人对那种见味忘命,不顾后果的人有一个比喻:“贪死吃河豚。
  ” 。

长江三鲜:一般指刀鱼、鲥鱼、河豚。 太湖三白:一般指白鱼、白虾、白银鱼。