长江三鲜指的是什么呢?

全部回答

    传说中有这样一则有趣的故事:刀鱼、鲥鱼、河豚生活在海中,是很要好的朋友。在春暖花开的四月,它们结伴游进长江,以最快的速度向上游游去。当游到江阴黄山鹅鼻嘴公园时,撞到了网。
  刀鱼自以为聪明,碰到网就马上后缩。谁知它嘴边长着一对像锯齿样的胡子,往后一缩,刚好牢牢地粘在网丝上。  鲥鱼看见刀鱼因后缩而“被俘”,就凭着体重力大,拼命前冲相救。谁知鲥鱼头小身大,用力一冲,身子正好钻进网眼,被网丝紧紧卡住了。
  河豚在后面看见朋友被俘,气得呼噜呼噜直喘气,把雪白的肚皮鼓得像个皮球,结果,失去了游泳能力,也成了“网中囚”。就这样,成了人们桌上的佳肴。     长江三鲜 “长江三鲜”均是海鱼,每逢春夏季节溯江而上,入江湖产卵,孵出的幼鱼于秋后入海。

  农谚说:“七九见河豚,八九见刀鱼。”“河豚来看灯(正月半),刀鱼来踏青。”形象地说明了它们游弋的季节习性。靖江、泰兴、高港、扬中地处长江口道,邻近海口,鱼饵丰富,“三鲜”喜欢在此产卵,所以,古今往来,均盛产长江三鲜,肉质最嫩,味道最鲜,产量也高。