孟子或孔子的一句话

古文我忘记了,意思就是老老百姓饭都吃不饱,还谈什么礼仪.古文原话是怎么说的呢?谢谢

全部回答

“仓廪食而知礼节,衣食足而知荣辱。”不知你所所指的是不是这句?不过不是孔子也不是孟子说的. 出自《管晏列传》。 原文为: 管仲既任政相齐,以区区之齐在海滨,通货积财,富国强兵,与俗同好恶。故其称曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,上服度则六亲固。四维不张,国乃灭亡。下令如流水之原,令顺民心。”故论卑而易行。俗之所欲,因而予之;俗之所否,因而去之。