老子说“知人者智

老子说“知人者智,自知者明”,孔子说“不患人之不己知,患不知人。”请高手分析一下这两句话。先行谢过了!望各位不吝赐教。

全部回答

    老子的那句话不难理解,确实主要是知人者则智慧,自知者则高明的意思,因为其中“知人”与“自知”对举,显然表明“知人”之人为“别人”,而“自知”的对象则为自己。当然,对这段话也不妨作更深一层的了解,即联系道体,亦即由“自知”的角度进而去了解道体,从而真正达到在自知方面的高明,而不流于仅仅“知人”的小智小慧。
    不过,对老子此话的理解也不可忘了道与儒在根本义理上的分际。我说这话的意思,就是要提醒我们当注意,在对吾人、对道体的了解方面,老子道家相对于孔子儒家,实在有太多的未彻底、未深究之处。
  即使是从老子“知人者智,自知者明”这句话,我们也不难读出他特别强调一种圆滑的处世经验或道理的意味。   然而,在对孔子那句话的理解中,我们却常常流于表面、陷于误区。这误区在哪?就在我们很容易就会将孔子所说的“患不知人也”之人,理解为“别人”。
  这里的“人”,其实是指“人之为人”之人,而非是“别人”或者“其他人”之人。实则若仅就此“不患人之不己知,患不知人也”全句,我们也不难分辨出此中“患不知人也”之人,系指“人之为人”之人,而非指“别人”,因为“患不知人也”这句是直承“不患人之不己知”而言,所以它实际是要人推究之所以“人之不己知”的原因,且直接指明此原因乃就在我们对于人之为人未有深刻了解或了知。
    也毫无疑问,孔子要人深刻了知人之为人,当然不只是“知”这么简单。其未说而我们亦能知的一点,就是不当只是“知”,还要“行”,亦即不当止于知道人之为人,而且还应真正依此标准去做、去实践。
  这才是孔子此全句的深意所在! 这样去了解会不会有偏差?有没有根据?不会有偏差,而根据也是有的。  这根据就在孔子儒学的全部重点,无疑都落在加强自我修养,以成就君子人格上。
  从《论语》中“人而不仁如礼何?人而不仁如乐何”,“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣”,“君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是”,等等,等等,我们都可读出孔子儒学的上述特点。
     而若再退一步,实则《论语》中也还有另一句可直接证明孔子上述话中“患不知人也”之人,乃正是“人之为人”之人,即孔子说:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。
  ”孔子的这句话可直接与他的那句“不患人之不己知,患不知人也”对照着看。“不患莫己知”,与“不患人之不己知”同一意思,而“求为可知也”,则正是要我们加强自身的修养,真正依人之为人之标准而行,乃至成为君子。
    所以孔子“不患人之不己知,患不知人也”,其中“患不知人也”之人,并非指“别人”,而是指“人之为人”之人,意在提醒我们当知人之为人,并依此而行,讲学修德,成为君子。 此外,朱子《论语集注》对孔子此句“不患人之不己知,患不知人也”注曰:“尹氏曰:‘君子求在我者,故不患人之不己知。
    不知人,则是非邪正或不能辨,故以为患也。’”“尹氏”,即宋儒程伊川先生重要门人尹?l先生。读此注也不难了知孔子原句“患不知人也”之人,正是“人之为人”之人。尹先生所说“不知人,则是非邪正或不能辨,故以为患也”,正是要我们先知人之为人,而后能辨是非邪正。

老子说“知人者智,自知者明”,孔子说“不患人之不己知,患不知人。”老子侧重从本体界说。知人者智,是现象界之智慧,自知者明,是本体界之自觉。以明为上。孔子自是就平常人之处世说,不己知,知人皆为现象界之知,只相当于老子所说的智。

简而言之 1 知道别人叫智慧,知道自己叫高明。 2 不要因别人不了解自己而忧虑,而应当担心自己不了解别人。 这两句和人有自知之明,有异曲同工之妙,是相辅相成的

    知人者智,自知者明。出自老子《道德经》。老子说,知道别人、了解别人,你是智慧;你知道自己、了解自己,这是高明。 智,是自我之智。明,是心灵之明。“知人者”,知于外;“自知者”,明于道。
  智者,知人不知己,知外不知内;明者,知己知人,内外皆明。智是显意识,形成于后天,来源于外部世界,是对表面现象的理解和认识,具有局限性和主观片面性;明,是对世界本质的认识,具有无限性和客观全面性。
    欲求真知灼见,必返求于道。只有自知之人,才是真正的觉悟者。 “不患人之不知己,患不知人也。”出自《论语》。意即:不要担心别人不了解自己,要担心的是自己能不能了解别人。
  可用于劝慰患得患失、常以自我为中心的人。 有才有德的君子做人、做事,不是为了讨好别人,因此,当面对别人的毁誉的时候,也就可以泰然处之;因为不为求荣誉,当然也就不怕别人的诋毁。    君子以宽恕的心态来对待别人,所以,不求全责备,当自己不被别人了解的时候,希望被了解,却不责怪别人的不了解。

  君子如果不能了解别人,那也不符合君子的标准了:一方面表明自己的才德修养不够,因此难以宽容地对待别人;另一方面也容易使自己误解别人,由此而产生评价失误。所以,不必因为别人不了解而忧伤埋怨,但是应该学会了解别人。