黄药师的原名是什么?

药师只是个工作吧。

全部回答

    关于金庸小说中人物的名字,我认为他受到了一些古人名字的启发。 就说黄药师吧,这应该就是他的本名。唐初名将李靖原名就是李药师,至于李靖为什么原来起药师这个名字我就不知道了,李靖是一位名将,后世却把他传说成了神一样的人物,高深莫测,黄药师大概也是这种高人。

   还有杨过,字改之,这名字起的很好,不过南宋也有位大诗人叫刘过,字改之。   张无忌,名字也很好,大家应该知道战国时的信陵君就叫魏无忌。 还有金庸的碧血剑里袁崇焕的儿子叫袁承志,是不是受了廖仲凯的儿子廖承志名字的启发,袁崇焕和廖仲凯都是出师未捷身先死呀! 以上是我的一点猜测,供大家参考。

    关于黄药师的原名我就没那么多废话了,不知道大家知不知道有本武侠小说叫--《谁是大英雄》,我几年前看过,里面有详细介绍黄药师的来历,不过其真实性也限于小说领域里。不过非常可惜,时间太久了忘了黄药师的原名了。
  在《谁是大英雄》里黄药师是周侗的徒弟(周侗同时乃林冲、卢俊义和岳飞的师傅)。  黄药师小时候被大水冲走了,幸好被周侗救了,并传授武艺,经过周侗教导的人都是数一数二的高手,看看林冲、卢俊义和岳飞就知道了。

  所以这个黄药师也真的非常厉害。 我只能提供这个线索了,有时间和兴趣的话楼主慢慢找吧,《谁是大英雄》这本书上有,说的是东邪西毒南帝北丐中神通年轻的遭遇和如何成为好友和敌对的所有恩怨。  可以说是《射雕》的前传吧。

他的名字就是黄药师 金庸先生是借鉴了著名的风尘三侠(李靖、红拂、虬髯客)之一李靖的名字(李靖,字药师)--他同样是精通奇门盾甲,文韬武略,金庸先生应该是寓意黄药师非同一般吧。

    原名黄天赐 药师名字的由来: 金老是以五行方位来排乾坤五侠的 东邪--东属木,色青,故黄药师居东海桃花岛,花木繁盛的岛屿,惯穿青衣,吹玉萧(玉,色青;萧为八音中竹类乐器),且姓名中有木 性别:男 国籍:大宋江南人 种族:汉族 语言:汉语 原本 户籍:东海桃花岛 后来 户籍:云游天下,无一确定住所 桃花岛:海风中夹着扑鼻花香,远远望去,岛上郁郁葱葱,一团绿、一团红、一团黄、一团紫,端的是繁花似锦。
    阳春三月时,桃花盛开,更为艳丽。 桃花岛地名:冯氏埋香冢、两忘峰、弹指峰、弹指阁、清音洞、清啸亭、绿竹林、试剑峰、试剑亭、积翠亭 试剑亭和积翠亭都有「桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫」这对联 人称:东邪 黄岛主 桃花岛主 黄老邪 药兄 北丐等高人客套时用 爹爹 蓉儿用 (废话) 岳父 郭靖用 (这也是废话) 外公 孙子们用 (还在打废话) 师父 ****们用 (废到不能再废) 老东邪 郭襄用 年龄:出场-约40多岁;结尾-约90多岁 星座:宝瓶座 金庸星人类:自傲复自俾的东邪 妻:冯氏小字阿蘅 女:黄蓉 婿:郭靖 外孙:郭芙 郭襄 郭破虏 外孙婿:耶律齐 ****:陈玄风 黑风双煞之铜尸 梅超风 黑风双煞之铁尸 曲灵风 陆乘风 武眠风 冯默风 黄蓉 郭靖 程英 杨过 仅限于与对付李莫愁时 东邪药师派门人 徒孙:傻姑 亲传 武敦儒 武修文 陆冠英 郭芙 郭襄 郭破虏 东邪药师派门人 武学后代武修文后代,会兰花拂穴手: 武烈、武青婴、卫璧 弹指神通后为多人所学(杨逍、谢烟客),但不知如何传出。
     至交好友:王重阳、洪七公、一灯、杨过等人 红粉知己:其妻冯氏小字阿蘅 与女关系:平时对话有如平辈,父女之情却是深藏不露 崇拜者:徒弟们、江湖人士 崇拜其武功者或性格、东邪药师派门人 XD 齐名者:中神通王重阳、西毒欧阳锋、南帝一灯大师、北丐洪七公 穿著:一身青色直缀,头戴方巾,是个文士模样 形貌:形相清瞿,风姿隽爽,萧疏轩举,湛然若神 身形:身材高瘦,身形飘忽,有如鬼魅 个性: 素来厌恶世俗之见,行事但求心之所适,常人以为是的,他以为非,常人以为非的,他却以为是 离群索世,孤僻乖张,唯念至亲至爱之人,柔慈顿现; 恃才傲物,潇洒不羁,亦敬保国保民之士,忠义可鉴。
     特长:文才武学、书画琴棋、诗词歌赋、算数韬略、医卜星象、阴阳五行,奇门遁甲、农田水利、经济兵略... 生平最得意的学问:奇门五行之术 除了尽通先贤所学之外,尚有不少独特的创见,发前人之所未发,端的非同小可。
   门派:黄药师武功自成一派,创立桃花岛一门。  其武功论功力之深湛,技艺之奥秘,实不在号称天下武学泰斗的全真教与威震天南的段氏之下。 曾用武器:玉箫、铁箫、石子、梅超风的尸身 武功: 碧波掌法 桃花岛入门功夫,虽然浅近,却已含桃花岛武学的基本道理。
   劈空掌 以八片铁片所排成的铁八卦修练,铁片排法疏疏落落,歪斜不称。  手需浸醋,如尚未散功而手掌受压,手将毁去。 落英神剑掌 招式:江城飞花、雨急风狂、散花势 掌法中有神剑两字,乃是从剑法中变化而得。
  掌来时如落英缤纷,四方八面都是掌影,五虚一实,或八虚一实,如桃林中狂风忽起、万花齐落一般,妙在姿态飘逸,宛若翩翩起舞,而掌凌厉如剑。  可与兰花拂穴手、旋风扫叶腿并用。 旋风扫叶腿 有新旧两版。
   旧版为一足支地一足连环横扫数圈。可与落英神剑掌并用。 新版为潜心创出修习下盘的内功秘诀,可以回复行走。这套内功是全部新创,但仍是用上一个旧名。 狂风绝技 落英神剑掌与旋风扫叶腿齐施。
    六掌六脚齐施,六招之下敌人若是不退,接着又是六招,招术愈来愈快,共六六三十六招。 兰花拂穴手 拇指与食指扣起,余下三指略张,手指如一枝兰花般伸出,姿势美妙已极。
  兰花拂穴手讲究的是「快、准、奇、清」 。指拂处若春兰葳蕤出手优雅,气度闲逸,轻描淡写,行若无事。   与落英神剑掌并用,指可化掌,掌可化指。掌来时如落英缤纷,指拂处若春兰葳蕤,招招凌厉,丰姿端丽。
   弹指神通 右手中指曲起,扣在拇指之下弹出,也可将暗器扣在拇指之下弹出。手法精微奥妙,用于弹射暗器时,射程甚远,速度劲急之极,力道强劲异常,破空之声异常响亮。  可用于弹落敌兵器,及弹敌穴道,力道亦强劲之极。
   弹指神通后为多人所学(杨逍、谢烟客),但不知如何传出。 玉漏催银箭 剑锋成弧,旁敲侧击,去势似乎不急,但剑尖笼罩之处极广,除非武功高于其对手以兵刃硬接硬架,否则极难闪避。 落英神剑 招式:万紫千红 从落英神剑掌的路子中演化来,虽不若玉箫剑法的精妙,却也是桃花岛的一绝。
    剑来时青光激荡,剑花点点,便似落英缤纷,四散而下。 玉萧剑法 招式:箫史乘龙、山外清音、金声玉振、凤曲长鸣、响隔楼台、棹歌中流 剑招精微奥妙,以攻敌穴道为主,剑式潇洒俊雅,是一路自玉箫中化出的剑法。
  剑招中俊雅花俏的招数并不只是为舞剑而用,其中妙用非凡。  内力灌入剑中另有黏力可攻他人兵器。 奇门五转 掌影飘飘,出手快捷无伦。受攻者似一座大山重重压向身来,眼前金星乱冒,堪堪抵挡不住。
  招如其名,是从奇门五术中变化出来的招式。 碧海潮生曲 曲子仿真大海浩淼,万里无波,远处潮水缓缓推近,渐近渐快,其后洪涛汹涌,白浪连山,而潮水中鱼跃鲸浮,海面上风啸鸥飞,再加上水妖海怪,群魔弄潮,忽而冰山飘至,忽而热海如沸,极尽变幻之能事,而潮退后水平如镜,海底却又是暗流湍急,于无声处隐伏凶险,更令聆曲者不知不觉而入伏,尤为防不胜防。
     灵鳌步 低头,双臂内弯,手肘向前,似箭般向敌人胸口撞去。 附骨针 伸手在人身上轻轻一拍,那针便深入肉里,牢牢钉在骨骼的关节之中。针上喂有毒药,药性却是慢慢发作,每日六次,按着血脉运行,叫人遍尝诸般难以言传的剧烈苦痛,一时又不得死,要折磨到一两年后方取人性命。
     三招火叉、三招掌法 这六招呆呆板板,并无变化后着,威力全在功劲之上。常人练武,少则数十招,多则变化逾千,招数虽少,却也非同小可。 八卦方位 东邪平日修习上乘内功时所用的姿式。
   另有数招不知其武功名字的招式,想来是普通易见的招式。   招名为:回风拂柳、星河在天 所制药材: 九花玉露丸 有一股清香沁人心脾。以搜集九种花瓣上清展的露水所制。
  调配这药丸要凑天时季节,极费功夫,所用药材多属珍异。 无常丹 猩红如血的丹药。天下伤药,只怕无出桃花岛无常丹之右。 田七鲨胆散 收藏品:冯氏肖像、古物珍玩、名画书法、人皮面具、软猬甲(刀枪不入,生满了倒刺,桃花岛镇岛之宝)、玉萧、铁箫(随身携带)、九阴真经下卷 (后被****盗走) 奇门术数: 五行生克、阴阳八卦的变化 五行生克变化,说来似乎玄妙,实则是我国古人精研物性之变,因而悟出来的至理,通阴阳之道,反鬼神之说,我国医学、历数等等,均依此为据,所谓「五运更始,上应天期,阴阳往复,寒暑迎随,真邪相薄,内外分离,六经波荡,五气倾移」。
     五行大转,是谓火生土、土生金、金生水、水生木、木生火。 五行逆转,是谓木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。 青龙演为白虎、玄武生化朱雀、朱雀移青龙、巽位改离位、乙木变癸水、角木蛟变亢金龙、心月狐转房日兔、毕月鸟移奎木狼、女土蝠进室火猪 长学问了。

黄药师就是他的本名,只是“药师”这两个字容易使人产生歧义——误以为他是“制药”的。

黄药师的原名是什么? 没有人知道。 因为历史上没有这个人,他是金庸笔下的人物,而金庸本人就从来没有提到过他的本名。