季度报表可以和年度报表对比吗?

全部回答

季度报表是可以和年度报表做对比的,可以按时间断进行分析企业状况的

    年报是指当年结束后全年的经营情况报表。中报是指半年结束后的经营情况报表。季报是指每三个月结束后的经营情况报表。。一个年报包括两个半年报,或者说包括一季报、中报、三季报一个半年报包括两个季报。
  中报包括一个季报三季报包括一季报、中报答案补充年报-每年出版一次的定期刊物。  又称年刊。年报概述根据证券交易委员会规定,必须提交股东的公司年度财务报表。报表包括描述公司经营状况,以及资产负债和收入的报告、年报长表称为10-K,其中的财务信息更为详尽,可以向公司秘书处索取。
  目前上市公司年报有两种版本,一种是在公开媒体上披露的年报摘要,其内容较简单,另一版本是交易所网站披露的详细版本。  投资者首先要阅读财务摘要指标,了解公司收益情况,比较公司业绩的变化情况;其次,在分析财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表)时,一些指标要重点考察,如损益表中的主业收入、毛利、主业利润、营业利润、净利润的增长率,资产负债表中的应收账款、存货绝对变化和相对主业收入的比例等。
    如指标出现明显异常的变化,就需寻找其变化的原因;第三,除了对财务报表进行分析外,公司年报中这样几方面的内容也需认真阅读,比如公司管理层对经营情况认可程度的信息、公司重大事件、财务报表的附注及注册会计师的审计意见,从中可了解公司和中介机构对公司经营情况的解释。