请教一道数学题

白兔说:如果我和灰兔每天吃同样多的胡萝卜,当我的吃完时,灰兔还有30个;灰兔说:如果我每天比白兔多吃2倍的胡萝卜,当我的吃完时,白兔还有30个;问:他们原有多少个胡萝卜?

全部回答

    来个简单解法: 依题意,30再加30个的三倍(120)正好是白兔原有个数的2倍, 所有兔免原有60个,灰兔原有90个。 讲解: 白兔说:如果我和灰兔每天吃同样多的胡萝卜,当我的吃完时,灰兔还有30个,灰兔说:如果我每天比白兔多吃2倍的胡萝卜,当我的吃完时,白兔还有30个, 也就是说,灰兔原来的一对一白兔的,剩下的30个,再加个90个(三对一后,对白兔剩下的30个),正好是对白兔的两倍,才能购成灰兔的三个对白兔的一个,缺90个。
     一般这类题都是这种解法最简单。但如果课本出题是考你用一元方程解,则用 我爱厨房 的方法,如考你用二元方程解,则用 邹张生 的方法解。 考你智商那就用我的法解。

  白兔说:如果我和灰兔每天吃同样多的胡萝卜,当我的吃完时,灰兔还有30个,就说明灰兔比白兔多30个, 灰兔说:如果我每天比白兔多吃2倍的胡萝卜,当我的吃完时,白兔还有30个;设白兔X个,灰兔就是X+30个,白兔每天吃Y个,灰兔多吃两倍,意思如果是三倍,就是3Y, 当灰兔吃完时就是 (X+30)/(3Y)天, 此时白兔吃了(X+30)/(3Y)*Y =(X+30)/3=X-30(白兔原有总数-剩余30个) X=60 。

设白兔有胡萝卜x个,灰兔有胡萝卜y个 根据条件得式子:x+30=y y=3(x-30) x=60 y=90

设白兔有X个 灰兔有Y个 y-x=30 2x-y=30 解得x=60 y=90 所以说白兔有60个 灰兔有90个